もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

お正月

2016-01-02 20:11:27 | 家事


化学物質に弱い体質だと、やはり食べるものは手作りが一番良いと思います。

お餅は例年、熊本の親戚から実家に送ってくるもち米で作ります。

今年は例年以上にもち米の出来が良く、さらに美味しいお餅が出来ました。

通常、化学調味料があまり使わないようにしたいのですが、やはり煮物などの時には使ってしまいます。

が、お節料理にはかつおと昆布で出汁をとります。

昆布は安い昆布でも良い出汁が出るように思います。

今年は出汁用と昆布煮用と酢の物用のがごめこんぶの3種類の昆布を用意しました。

特にがごめ昆布、酢の物にとてもいいです!

ぬめ~~ってなって、とても美味しいです。




鰹節はいろいろと探しました。


和歌山に住んでいた時には、鰹節専門のお店があり、そこで買っていたのですが、堺に戻ってからはいろいろと探して、自分が納得するかつお節と出会いました。

スーパーで売っているかつお節ですが、かつお屋さんのかつお節です。

一番出汁で、年越しそばやお雑煮を作ります。

二番出汁で、煮物を作ります。



お節料理の最初は黒豆から。




全部出来上がりました(^^)



年越しそばも力そば。



お雑煮の写真がありません。

実家は九州なのでおすまし、嫁ぎ先は田舎なので普通の味噌。

ですが、私が白味噌が好きなので、我が家は白味噌のお雑煮にしています。


今日は、お煮しめをきざんで炊き直しし、酢の物も刻んで、酢飯に合わせてばら寿司にしました。



鯛の塩焼きも、余った分を煮魚にしてみました。


お肉もお魚も根菜類も豆も沢山食べれるので、お腹快調です(^^)/

食べ過ぎですが(^^;


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