料理をする際には、キッチンペーパーやティッシュペーパーも利用する事もあります。
便利ですから。
でも、最近は、時間的・気分的に余裕があれば晒を使います。
嫁入りの和箪笥の中に母が入れてくれていた晒ですが、着物を着る機会もあまりないので、晒を利用する事もほとんどありません。
もったいないので、キッチンバサミで適当な大きさにジョキジョキと切って、料理の際に利用しています。
使う前に水洗いして使いますと、当然ですが濾したものが紙臭くなく、紙の繊維を気にせず使う事が出来ます。
今回は、小さいボウルに晒を敷き、あおさを入れ、ささっと水洗いして、水気を絞り、卵焼きに入れてみました。
使った晒は、もう一度使えそうです。
便利ですから。
でも、最近は、時間的・気分的に余裕があれば晒を使います。
嫁入りの和箪笥の中に母が入れてくれていた晒ですが、着物を着る機会もあまりないので、晒を利用する事もほとんどありません。
もったいないので、キッチンバサミで適当な大きさにジョキジョキと切って、料理の際に利用しています。
使う前に水洗いして使いますと、当然ですが濾したものが紙臭くなく、紙の繊維を気にせず使う事が出来ます。
今回は、小さいボウルに晒を敷き、あおさを入れ、ささっと水洗いして、水気を絞り、卵焼きに入れてみました。
使った晒は、もう一度使えそうです。