おせち料理は、かつおとこんぶで出汁を取ります。
今回は鰹節が少なくて、物足らない感じです。
それでも、煮物の場合は、素材から味が出るので気にならなかったのですが、汁物の味が決まらなくて難儀しました。
有名メーカーのだしの素は(塩分がきつくて)使えないのですが、私でも大丈夫な出汁の素がありますので、普段はそれを半分の量で使っています。
それでも、塩分がきついんだなという事がわかりました。
大晦日に年越しそばを食べれなかったので、元旦の朝に年越しそば雑煮(笑)
皆様にとり、良い年になりますように。
今回は鰹節が少なくて、物足らない感じです。
それでも、煮物の場合は、素材から味が出るので気にならなかったのですが、汁物の味が決まらなくて難儀しました。
有名メーカーのだしの素は(塩分がきつくて)使えないのですが、私でも大丈夫な出汁の素がありますので、普段はそれを半分の量で使っています。
それでも、塩分がきついんだなという事がわかりました。
大晦日に年越しそばを食べれなかったので、元旦の朝に年越しそば雑煮(笑)
皆様にとり、良い年になりますように。