もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

味付け

2018-01-01 12:49:20 | 料理
おせち料理は、かつおとこんぶで出汁を取ります。

今回は鰹節が少なくて、物足らない感じです。

それでも、煮物の場合は、素材から味が出るので気にならなかったのですが、汁物の味が決まらなくて難儀しました。

有名メーカーのだしの素は(塩分がきつくて)使えないのですが、私でも大丈夫な出汁の素がありますので、普段はそれを半分の量で使っています。

それでも、塩分がきついんだなという事がわかりました。

大晦日に年越しそばを食べれなかったので、元旦の朝に年越しそば雑煮(笑)

皆様にとり、良い年になりますように。









コメント
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