キッチンペーパーは衛生的なので、これで丈夫なお皿に折れると結構、調理やお皿としても使えるのかなと思いました。
作り方
①角の辺と辺を合わせて、三角にして、それをつまみます。
②この折りの線がしっかりつけます。
③折り線に垂直の線を折り目して、半分に折りますが、先端の角が斜め下に、手前にお辞儀をするように折ります。
④手前にお辞儀した三角の外側の辺からクルクルと後ろ側に3回くらい巻きます。
⑤巻いたことで芯ができますが、出来た縦壁を外側にめくるように折ります。このときに芯を半分に折ります。
⑥残りの3ヶ所を同様に折って、カタチを整えて完成です。
もし、この文章だけで、出来たらうれしいです。
柔らかい紙でも、堅い紙でも、折り方のコツさえ、わかれば楽しく折れます。