まったり温泉 時々パン(パンお休み中)

宮城の温泉地、特に鳴子温泉が好きです
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アツ湯の旅だぞ!全員集合! 瀬波温泉 大和屋旅館 NO1030

2022-10-28 07:00:00 | 新潟の温泉

では,大和屋旅館さんのご飯紹介でっす。

夕食の時間は15分刻みで,5時45分から選べます。ただ、デビャがチェックインしたタイミングでは,18時が空いていたので

18時でお願いしました。といっても、部屋でまったりしていたら,17時50分くらいには声が掛かり,女将さんがわざわざあいさつに来て,

配膳が始まりました。や~部屋にいてよかった。

はい,ではジャンジャン紹介。前菜は「こちの昆布〆・菊のお浸し(ゴマ風味)ゆでた落花生」

この菊のお浸しと湯で落花生・・・どっかで食べた組み合わせ。前回の福島~山形旅じゃないかな?

どれも美味しい。湯で落花生がボリューミー

 
 
なんと乾杯酒付き。ひっさしぶりに日本酒飲んだ・・・なんだろう?
この辺りは「大洋盛」というお酒が有名なようで,フロント隣でも売っていたからそれかな?
日本酒特有のぐわーっと来る感じがなく,あっさりとした口当たり。

 
鮭の塩転がし。さすが瀬波,鮭旨い。塩辛さだけじゃなく,しっかり身も厚く美味しい。
 

お刺身盛り。はまち?(だったかな?)めじな(聞いたことがない・・・日本海特有の呼び名かも?)
アジ・甘えび。どれも新鮮・・・うまー刺身のつまは大根だけじゃなく,ニンジンとカイワレもあり。
しっかりお野菜採らないと。

 
芋煮。なんと里芋のねっとり旨いことよ。
里芋多め。ボリュームあり。この肉は・・・豚?牛?おそらく豚かな?
そんな気がする(バカ舌)

揚げたての魚のフライ。
なんだろう,一つは胡麻もう一つは?サクッと香ばしい。

 
具沢山なあら汁。確か魚の肝のようなものが入っていました。
香の物にあった味噌南蛮みたいなのがピリ辛でうまし。

お米は岩船産コシヒカリ
おかずの邪魔をせず,あっさりとしながらもコメの旨味はぎっしり。
毎回泊りでは1膳で止めるのが苦しい。

 
茶わん蒸し。鶏肉・海老・・・大振りの具がゴロンゴロン出てきた。



食事を下膳してもらって最後に出てきたのは,いちじくのゼリー。
ほんのり甘くて大人の味。
 
ここからは,朝食。
朝食も15分刻みで選べて,7時45分をチョイスしました。
朝早く目がさめてしまうんだす。(初老)
温泉タマゴ
湯豆腐
ししゃも?
漬物
おひたし(野菜の種類は不明)
ヒジキの煮つけ
コシヒカリ
アオサの味噌汁
 

味噌汁は,しっかり海苔の噛み応えがあって満足。
湯豆腐はポン酢で。
 






朝ごはんを下げる時に,布団も上げますか?
と聞かれたので,お願いしました。
(はじめは,朝ご飯を持ってくるタイミングで布団上げどうするか聞かれた)
もしかしたら,布団を早く仕舞いたかったのかな?
朝ごはんを食べたら再度お風呂へ。
最後の最後まで名残惜しく,いいお湯で瀬波の方々も優しいので,また機会があったら寄ってみたい。
 

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