7日
麻薬な日清のから揚げ粉で揚げた砂肝/まぐろすきみ/ベーコン野菜蒸し/自家製イカ塩辛
砂肝は大好きだけど下拵えが面倒で。ただでさえ忙しい昨今では食べたくとも敬遠。
ところが粉つけて揚げちゃえば下拵え適当でイイことに今更この歳になって気付く(バカ
おいしーしねーっ!(爽
あとはイカが安かったんでウチで塩辛作ってみたよ。
蒸し物はまたプールに置いてあるお料理本見た。じゃが芋キャベツ厚切りベーコントマトあたりを
適当に切って お水を少量入れて(ウチでは20ccくらいかな)10分くらい蒸すだけ。
結局30分くらい蒸してヘナヘナになったけど 塩コショウとブラックペパーで美味しい。
本にはドレッシングかけろとか書いてあったけど掛けないで食べた。
そんなこんなでまぐろに手を出す余裕はなくなったんで
〆にすきみ丼みたいにして食べた
8日
こてつ/合鴨スモーク/塩辛/冷奴
なんだか小鉄は久し振り。たまに食べると美味しいねー。
今日の合鴨はブラックペパーバージョンの方。やっぱし呑むおかずにしかならないなぁ(苦笑
麻薬な日清のから揚げ粉で揚げた砂肝/まぐろすきみ/ベーコン野菜蒸し/自家製イカ塩辛
砂肝は大好きだけど下拵えが面倒で。ただでさえ忙しい昨今では食べたくとも敬遠。
ところが粉つけて揚げちゃえば下拵え適当でイイことに今更この歳になって気付く(バカ
おいしーしねーっ!(爽
あとはイカが安かったんでウチで塩辛作ってみたよ。
蒸し物はまたプールに置いてあるお料理本見た。じゃが芋キャベツ厚切りベーコントマトあたりを
適当に切って お水を少量入れて(ウチでは20ccくらいかな)10分くらい蒸すだけ。
結局30分くらい蒸してヘナヘナになったけど 塩コショウとブラックペパーで美味しい。
本にはドレッシングかけろとか書いてあったけど掛けないで食べた。
そんなこんなでまぐろに手を出す余裕はなくなったんで
〆にすきみ丼みたいにして食べた
8日
こてつ/合鴨スモーク/塩辛/冷奴
なんだか小鉄は久し振り。たまに食べると美味しいねー。
今日の合鴨はブラックペパーバージョンの方。やっぱし呑むおかずにしかならないなぁ(苦笑