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7月24・25日 大洋盛 特別純米

2021-07-25 | グルメ・クッキング
24日 スキレットデイ
とろろ焼き

焦げてくっつかないように指でうすーく鍋肌に油を塗る。
長芋すりおろしと粉末だし卵白をスプーンで空気を含むようによく混ぜる(卵白一か所に固まらないように)
(既にタコ入れてあるけど)本当は混ぜ終わってからタコと紅生姜を適宜入れてサックリ合わせてグリルin
ウチだと上下弱火で7~8分お好みで。今回ちょっと焼き過ぎだけど、中がまだ少しナマぽいのがベストかな。
真ん中に卵黄をのせてマヨネーズをピューして再度30秒ほど焼き、刻み海苔か青海苔で完成。


つぶ貝アヒージョ(椎茸・エリンギ・トマト・ズッキーニ・玉ねぎ・鶏ハツ・にんにくひと玉)/ゴーヤおひたし

酒屋を覗くと。。。ラベルがちょっぴり破れてるせいか3割引!新潟だし買ってみた!

特別純米 大洋盛
国稀鬼ころしが度数高いものだから1合で止めているので(;^ω^) 後に呑んでみた。
辛口の後なので特別純米ということもあり甘く感じたが旨い。明日はコレから呑みなおしてみる。

25日

金目刺/ながらみ/もずく/梅ごぼう冷奴/ゴーヤおひたし

梅ごぼう何気に美味しい。ほかほかご飯に合いそうだけどお豆腐で代用。
大洋盛の二日目の一口目。。。すこーしクセある味が舌に残る。旨いんだけど後味が今一。
よって昨日のように国稀を一口だけ途中で呑んでから続行する。思った通り雑味が消えたw


クレームダンジュに速攻で飛んできた。美味しいものは知っている。
いつもは喜んで食べるグリコヨーグルトに見向きもしないってナマイキだねヾ(*ΦωΦ)ノ

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