牡蠣と長芋の揚げあんかけ/塩辛/れん草おひたし/海苔豆腐/長芋漬
大ぶりな牡蠣を”簡単に”美味しく食べようと探すとヤマキのレシピがHit
魚介類にはお約束の片栗粉で牡蠣を洗って水気取ってから、もう少しだけ片栗粉まぶして長芋と素揚げでお皿に並べ
実際はヤマキのお出汁使わずゴメンナサイw 調味料もまったくの目分量にて。
あごだし仕立ての薄いあんを掛けて、小葱がないので三つ葉で代用&おろし生姜 これ美味しかったー!
♯ホントは吉野葛使ってみたい。上品で良いのだろうけど、あんまりネバネバ好きじゃなしレシピ程も使わないので片栗粉で諦め)
あとはお酒に合うツマミたち(長芋漬は作り置きなので揚げとかぶっちゃったけど)
酔鯨 特別純米 精米歩合55% 酔鯨は種類が多くて悩んでしまう。
前回の純米吟醸吟麗生酒が美味しかったが、こちらもスッキリ呑みやすい。
デイリーなのであまり高い大吟醸は欲さないし、リーズナボーな純米が好きかも。
ちょっぴり贅沢で純米吟醸なあたりが嬉しいかなー。
今日もなかよし村は平和ですw