「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

北九州若松へ

2016年04月12日 06時47分12秒 | 入荷食材

  以前より、とってもお世話になってるKさんに、

「北九州 若松にすっごく美味しいトマトがある」とお聞きしており、

昨日は、その生産者さんに会いに、Kさんが連れて行ってくださいました。

「若松水切りトマト」と言って、味が濃くて、甘くて、酸味もあり、しっかりとした味わいで

食べて、すっごく後をひくような、存在感のあるトマト。

シェフは一口食べて、本当に感動していました。

生産者の方も、本当にいい方で、やはり生産者の方の人柄がそのままトマトに表現されたような

真面目な、優しいお方でした。

今年は寒暖の差が激しい気候のせいで、あまり収穫できていないそうで

お困りになってはいけないので、お名前は まだ ひ・み・つ。

来週くらいには少し入荷できそうなので、ぜひお楽しみに!

ご紹介いただいた、Kさんにこの「ご縁」に心より感謝申し上げます!

その帰りに寄った、高塔山の展望台からの眺めは、本当に感動しました!

目の前に、赤い大きな若戸大橋があって、その周囲に広がる建物の数、

大きな川幅の洞海湾、

その奥に広がる工業地帯、右手にはスペースワールドや皿倉山

左手には風力発電の風車が並んでいる様子・・・。

昨日は空気が澄んでて、とってもきれいに見渡せました!

九州出身の私ですが、お恥ずかしながら北九州はほとんど行ったことがなく

茨城出身のシェフはもちろん、初めてで シェフも私も本当に感動していました!

チャンポンに唐揚げがのった、銀河のちゃんぽんや

パティスリーカワグチのながーい長い50cmのアップルパイや

いろいろと美味しくてびっくりなものに出会えた 一日でした!

「美味しい」ものに本当にお詳しいKさん、本当に「ご縁」に感謝です!

本当におかげさまで「北九州・若松」を堪能できました!

来週くらいに入荷のトマトもお楽しみに!

 


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