来週はいよいよコラボイベント「ラ・ロシェルism」
先週末、その打ち合わせで、ロシェルさんへ行ってきました。
久しぶりのロシェルの厨房。
相変わらず、ピカピカの厨房。
そして、目に留まったこの言葉。
「やるしかない」
の言葉。
いつも、力をくれた、この力強い「やるしかない」の言葉。
よく、いろいろな方に
「ロシェル出身の方は、ミシュランの星を獲得しているシェフや、
独立して開業する方が多いですね」
と言われます。
なぜなら、やはりこの「やるしかない」の言葉に力をもらっているからでは、と思います。
以前、「専門料理」に掲載された、フランス・サンタムールの浜野雅文シェフの記事、
そして弟、吉武広樹の記事、
その中で
「座右の銘は?」
という質問に、偶然にも共通した答え、
「やるしかない」
という言葉でした。
料理の鉄人時代、どんな無理難題なお題の食材にも、果敢に挑んだ坂井ムッシュの姿、
今でも脳裏に焼き付いています。
「やるしかない」
の姿を、自らの姿で教えてくださった坂井ムッシュ。
感謝・感謝の気持ちでいっぱいです。
当日まで、あと数日!
頑張ります!