「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

私の原点!!

2019年02月15日 07時10分51秒 | デザート

 昨日は2月14日 バレンタインデー!

私の宝物箱からこんなものがでてきましたよ。

私が小学校3年生の時に、担任の先生に毎日提出していた「自由ノート」

2月14日のページには、大好きだった担任の先生に渡したかった、絵に描いたチョコレート。

当時、学校にチョコレートは持って行ってはいけなかったので、

絵に描いた手作りチョコレート。

どうしても渡したかった小学3年生の私。

この頃から、「買う」のではなく「作りたい」と思うパティシエの原点!?かななんて思いました。

ちょうど、この頃から、家族のお誕生日ケーキは、スポンジケーキを焼いて、フルーツをサンドして、

生クリームでデコレーションしてたな、って覚えてます。

そして、家族が喜ぶ「顔」

「ケーキ」というものは、どんな怒ってる人も、イライラしてる人も

どんな人も、「ニコっ」とさせるすごい力がある、と思っていた小さい頃の私。

だから、「ケーキ屋さん」になりたいと保育園生の頃から思っていたのを覚えています。

「皆に喜んでもらいたい」

ただただそれだけのシンプルな気持ち。

これこそ「原点」だな、って思います。

バレンタインデーに、私のお菓子の歴史、バレンタインの思い出

いろいろと思い出した一日でした♡。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする