10月18日(日)
昨日は、コロナ後、初のコラボイベント「美食の饗宴」
ラ・ロシェル福岡&レストランカズ
が開催されました。
今年に入ってすぐに新型コロナウィルス感染症が拡大し、
2月頃から、どんどんご予約のキャンセルが増え、
とうとう4月、5月は完全休業に入り、
6月にようやく2組様限定で営業再開し、
現在でもなお、3組様限定で営業をしている、という2020年ももう10月。
春から予定していた色々なイベントが中止になり、
昨夜、やっと「新しい形式」でのコラボイベントが実現しました!
ラ・ロシェル福岡での、立派な設備、広い空間の元
お客様同士のソーシャルディスタンスを保ちながら、
少人数での贅沢な美食会!
以前のように、スタート時間も同じで、最初に皆様の前でのご挨拶があったり、
イベント性の強いにぎやかな美食会、とは違って
お客様各テーブルごとにスタートし、お客様のペースでお料理をすすめていく、
という「新しい形式」でのコラボディナー。
でも、まさに2人のシェフのお料理を「楽しむ」!
それに合わせたワインをご自分がお好きなように「楽しむ」!
まさに贅沢な「美食の饗宴」のひとときだったのでは、と思います。
私たちがラ・ロシェル福岡から独立して、もうはや16年。
五島シェフ率いる調理場は、五島シェフの統率力の素晴らしさで
すごくまとまっていました!
おかげさまで、より手の込んだお料理、香りあるアラミニッツのお料理、
細かいお料理ができたように思います!
最近では、いろんなところで「コラボイベント」があっていますが、
本当に「美食」を楽しむ、という点では、ラ ロシェルさんの素晴らしいサービス、
素晴らしいワインと共に、「特別感」が味わえる「美食会」だと思います。
昨夜は本当に良い仕事ができました!(自画自賛?(笑))