新型コロナウィルス感染症が拡大し始めて、早1年半以上が経ちました。
感染拡大当初より、ご予約を3組様に限定し、
様々な感染拡大防止対策をとってきました。
先週には、お店のトイレも非接触の水道、自動開閉の便座に取り換え工事を行い、
ほぼ全ての感染拡大防止対策を終えました。
今日は、新たな「感染防止認証制度」(感染防止認証マーク)の福岡県庁の方の現地調査があり、
その担当の方から
「私もここ最近で300件ほどの飲食店を調査しておりますが、
こんなに完璧に対策をされているところはないです!」
とお墨付きをいただきました!
現在は、まだまだ緊急事態宣言中ですが、
宣言が明けましたら、ぜひぜひご来店をお待ちしております。
この宣言中、やはりアルコールがご提供できないということもあり、
新規ご予約等はほぼありません。。。
つくづくアルコールの偉大さを感じてます。
先日、シェフが秋のメニューとして準備した「山口県の渡り蟹のロワイヤル」
を試食させてもらいましたが、
食べて思わず、
「う、、、、、、ウっ」
とうなってしまった私でした(笑)
この渡り蟹の濃厚な旨みと香り、芳醇なソースを
ワインを飲まずして、食べるなんて。。。。。と。
カリフォルニアなどの葡萄が熟したシャルドネや、ムルソーなどとぴったりな
「渡り蟹のロワイヤル」
やはりフランス料理は、ワインあっての料理ですね。
きっと、外食を自粛されている多くの方も、家飲みもいいですが、
このフランス料理とワインの「マリアージュ」を望まれていることだろう、と察します。
この有効に使える時間がたっぷりとある、またとない機会を
しっかりと勉強の時間に充てたいと思います!
どうぞ、宣言が明けましたら、ご来店くださいませ!
首を長ーーーくしてお待ちしております!