「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「福岡ガストロノミー」①アミューズ編

2016年06月20日 14時23分37秒 | お知らせ

「福岡ガストロノミー」

ル・スプートニク高橋雄二郎シェフの地元でもある福岡の食材で組み立てた今回のコース。

メニューには、ル・スプートニクさんのHPより文章を引用させていただきました。

「福岡」の旅のひとときを、その時ご予約いただきました、16名様限定ではありますが、

そのひとときをご一緒できることに感謝し、

「福岡」の旅を楽しむような時間でした。

まず1品目は「福岡の真鯛のシュセット」

これは、ル・スプートニクさんでもお馴染みのアミューズの一品。

「シュセット」とは元々、「棒つきお菓子」の意。

それを模した真鯛と周りがフワフワ触感の楽しい一品。

次は博多地鶏を使ったシェフ篠原の一品。

3品目は糸島の有機農家さん、讃井さんの花ズッキーニとヤリイカ。

讃井さんとはもう11年来の関係になる、信頼ある有機農家さんです。

この時期だけのお楽しみ、花ズッキーニは、

朝早くに摘んできてもらった、立派な花ズッキーニです。

この花ズッキーニの美味しさには高橋シェフもびっくり!

讃井さんの手間暇かけた仕事ぶりと、糸島のテロワールの良さが反映された

お野菜の美味しさは、やはり福岡ならではだと思います。

さらに蒲地さんの素敵な器がテンションを上げてくれます!!

まだまだコースは序章・・・。続きます。


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