「スペシャルコラボ」そのコースの全貌!
アミューズ①高良シェフ「平戸ウチワ海老、カリフラワー、バニラ」
ワイン:なんと、なんと幻のシャンパン、ジャックセロスのシュブスタンス!
この贅沢さ満載のマリアージュから、すでにノックアウト。。。
アミューズ②シェフ篠原「博多地鶏、糸島つまんでご卵、プラム、ブリオッシュ」
ワイン:これまた贅沢にルイナール。
オードブル①高良シェフ「福岡トラフグ、佐賀ホワイトアスパラガス、ロックフォール」
福岡二大高級魚といわれる「トラフグ」が、お客様も驚きのロックフォールとの組み合わせ。
九州の方も、和食さんでは食べ慣れた「フグ」が、意外な組み合わせとその美味しさにびっくりされていました。
ワイン:当たり年2000年のアルザス グランクリュ リースリング
ロックフォールとの相性がたまらない、熟成したグリスッっぽい香りの個性強いリースリング。
パン:ロックフォールとの相性がいい、ローストしたクルミ入りの自家製ライ麦パン
オードブル②シェフ篠原「加布里はまぐり、平戸ヒオウギ貝、ウイキョウ、熊本パール柑」
ワイン:先ほどのリースリングがウイキョウや貝、柑橘との相性でまた違った表情に♥
魚料理:シェフ篠原「平戸5kg級ヒラメ、黒大根、キャビア」
シェフ篠原のセンスが光る「黒」でまとめた一皿。見た目のインパクトもありますが
ヒラメの立派さ、その肉厚さに皆さん驚き。大根のメレンゲがアクセントに。
ワイン:熊本菊鹿シャルドネ。
九州の食材に九州のワインでマリアージュ。さらにその菊鹿シャルドネを使用したブール・ブランソース。
パン:「黒」に合わせて、食用の竹炭を練りこんだ、ほんのり甘い「竹炭パン」
お口直し:二人のシェフの合作
「若松トマト、オリーブオイル”マシア”のシャーベット」
酸っぱすぎるシャーベットでお口直しではなく、コースの流れをぴたりと止めない、
オリーブオイルのシャーベット。それに合わせた北九州・若松のトマトは最高の組み合わせでした。
お肉料理:高良シェフ「唐津コルベール(真鴨)、有機人参、セロリラブ、ソース・ルアネーズ」
シェフ篠原も「目から鱗」だったという高良シェフの肉の火入れ。
そして、その肉が「サクっ」とするような歯ごたえのキュイッソン。
そして赤ワインをベースにその鴨のレバーを使用した深い深い味わいのソース。
惚れ惚れする出来上がり。
「さすが」の仕事ぶり。
ワイン:1995 Pommard Domaine Chantal Lescure
熟成したポマールとその香りの良さと、コルベールの優しい、噛みしめるごとに味わいが深くなる美味しさとのマリアージュは最高でした。
まだ続きます。
フロマージュ:「熊本の”くまんべーる”、”のみりんこ”」
熊本の大地を感じる濃厚な牛乳で造った、名前もナイスなカマンベールではなく”くまんべーる”
”のみりんこ”は唐津・小松酒造の「飲むみりん」につけこんだ、ウォッシュ的な不思議な味わいのチーズ。
パン:当店が13年前から大切に漬け込んで育てている「フルーツ」を使った「パン・オ・フリュイ」
デザート①アバン:高良シェフ「甘木川茸、ココナッツ」
川茸がデザートに?と最初、シェフにお聞きした時は驚きましたが、ほんとにデザート!!
フレッシュの川茸のジュレがレモンの風味で爽やかに。
デザート②グラン:私「福岡あまおう、八女茶」
私がグランデセールなんて、とんでもない!と最初お伝えしたんですが、精一杯 ご用意させていただきました。
いろいろな思いをこめて・・・。
プティフール「佐賀デコポン、八女の紅茶、熊本パール柑、長崎のり、コーヒー、プラリネ」
お土産:バレンタインがもうすぐということで、「食べれるサインペン」で高良シェフ、シェフ篠原のサイン入りハートのクッキー!
(なぜか、私もサインさせていただきました。バレンタインのお土産用だったので、一応「mikio」と書かせていただきました(笑)
これが、今回のイベントの全貌です!
お昼14名様、夜18名様と少ない人数の方、限定のイベントで
二人のシェフが直接、お料理の内容を、詳しく説明してくださる、本当にレアな、コアなイベントとなりました。
今回、ご参加できなかったお客様にも、少しでもお伝えできればと思い、ブログで書かせていただきました。
「銀座レカン」は現在、ビルの建て替えの為、開業準備中で
毎日、超多忙の中、高良シェフには当店にお越しいただきました。
本当に心よりお礼を申し上げます。
今年初夏リニューアルオープンの「銀座レカン」で、ぜひ皆様、高良シェフのお料理、最高のサービスを味わっていただきたいです!
私たちも楽しみです!
高良シェフ、ありがとうございました!
そして素晴らしい「九州食材」の生産者の方々に心よりお礼を申し上げます!