イベント前前日、高良シェフが来福!
到着早々、当店に来ていただき、イベントの食材のチェック。
素晴らしい九州食材の数々に、高良シェフも、シェフ篠原もテンション上がって、満面の笑み!
採りたての香りいっぱいの、ハーブ類。
有機農家さんの力強い味わいのお野菜たち。
福岡の2代高級魚と言われる「トラフグ」
平戸より鮮度のいいまま、すぐに送られてくる、魚介類。
今回は、今が旬の5kg超えの立派なヒラメ。ウチワ海老。ヒオウギ貝。
これまた立派な「コルベール(真鴨)」
九州の柑橘類も!今回は熊本のパール柑を使用。
その香りの良さにびっくり!
博多地鶏や、糸島のつまんでご卵。
貴重な貴重な甘木の川茸も、なんと高良シェフによりデザートに大変身!
香りと味が素晴らしい八女茶や
真っ赤な、甘い苺「あまおう」、などなど
今回は贅沢に使用した、スペシャルコースとなりました。
九州の食材は、私たちは使い慣れてて、見慣れていて、日常にあるものですが、
今回、高良シェフによって、九州の食材が
本当に本当に素晴らしい「フランス料理」に大変身!
そこに合わせたワインとのマリアージュ。
私自身、本当に「フランス料理」への「LOVE度」が上がりました!!
そして今回、ご参加いただいたお客様は
遠くは東京から、そして、長崎、大分からとご参加いただき、
福岡 レストランKazuならではの「銀座レカン」高良シェフとのコラボイベントとなりました。
九州食材で、器は、フランス料理では王道の「ベルナルド」のものは、さすがの貫禄で華を添えてくれて、
有田のカマチ陶舗さんの器、伊万里・大川内の畑萬さんの器で、より「九州」でやってるイベント性、
「土地」を感じ、さらに華を添えてくれて、
遠くからお越しのお客様も、本当に大満足のご様子でした。
今回、高良シェフは、当店でのコラボということで「九州食材」を使用してのお料理でしたが、
その他、日本中の各地の食材についても、とても詳しくて、
本当にすごいシェフだと、さらに尊敬度が増しました。
シェフ篠原も、しきりと「高良シェフの仕事の丁寧さ、博学さ、
フランス料理の基礎への忠実さ、肉の火の入れ方」などとても勉強になったと、言っていました。
ここでもう一回、「フランス料理の基礎」を自分も見つめなおしたい、と
さらなるやる気に溢れていました。
私自身も、いろいろな反省点、勉強不足さ、気遣いの足りなさ、などなど
今回、たくさん勉強させていただき、次につなげていかなければ、とやる気に溢れています!
このイベントを迎えるにあたって、すごいプレッシャーでしたが
何よりも、
高良シェフも、シェフ篠原も、私も、スタッフも、そしてお客様も
「とても楽しかった!幸せな時間でしたね♥」
という感想が一致したので、すごくよかったです。
本当に本当に「夢のようなひととき」でした。
高良シェフ、本当にありがとうございました!