明日で長い長いゴールデンウィークが終わりますね。
ゴールデンウィーク序盤は、東京・六本木 ル・スプートニク 高橋シェフとの
第二回目となるコラボイベントからスタートしました!
高橋シェフと言えば、ミシュラン一つ星の超 人気店の新進気鋭のシェフ!
フランス料理の古典に軸を置きながらも、絵画のように美しい斬新なフランス料理が定評。
妥協を許さない、細かい緻密な作業で組み立てられた料理の数々。
そんな高橋シェフとのコラボは今回で2回目となります。
当店シェフ篠原は、九州のテロワールの良さが伝わる、ストレートな料理。
福岡という土地柄、各 生産者さんとの距離も近く、日頃の密なやり取り、
生産者さんとの「信頼関係」から、その食材の良さを伝えるべく、
素材の持ち味を活かした料理の数々。
福岡だからこそできるフランス料理を提唱。
年齢は違えども、お互いを尊敬しあう二人のコラボレーション。
お客様はほぼ両店の常連様ばかりで、高橋シェフの故郷、福岡での特別なコラボ。
食材名のみ記載のメニューではありますが、ご紹介いたします!
Menu
稚鮎・五香粉・牛蒡
熟成甘鯛・グラニースミス
ヤングコーン・魚コンソメ
若松トマト・熊本モッツアレラ・バジル
オマール海老・メロン・ライチ
フォワグラ:ビーツ・薔薇 or エスプレッソ・エピス
発酵キノコ・モリーユ
平戸天然真鯛・アオリイカ・グリーンピース
蝦夷鹿・葡萄・37年物ローズマリー
日向夏・酒粕・フロマージュ
黒い森
小菓子:八女茶・マンゴー・苺・アーモンド
お料理に合わせた、スペシャルなドリンクは、またご紹介いたしますね。
高橋シェフと言えば、有名なお料理が
「フォワグラとビーツの薔薇」
ビーツで作った飴の花びらで組み立てる薔薇。
このお料理、組み立てるのは本当に難しいです!
そして、さらにここ九州で薔薇を組み立てるなんて、さらに至難の業!!
九州にずっといると、「湿気が強い」とはそれほどまでに実感しませんが、
飴細工をやると,敵面にわかります!
九州は、関東と比べると驚くほどの湿気・・・・。
それでも、さすが高橋シェフ!立派な薔薇を披露してくださいました!
当店シェフ篠原の料理の、「若松トマト」は目がまんまるなるほどの、美味しさ!
旬のオマール海老には、熊本のメロン、ライチの泡。
九州の食材の良さが伝わるお料理でした!
デザートもレストランならではの、セクシーなデザート。
いろいろと勉強させていただきました!