「Kazu.log」

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現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

シャブリの生産者セルヴァン氏とのコラボ・ディナー

2015年11月05日 00時14分18秒 | お知らせ

シャブリの生産者セルヴァン氏とのコラボ・ディナー


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シャブリの生産者フランソワ・セルヴァン氏来日記念ディナー

2015年11月04日 08時47分54秒 | お知らせ

11月3日 当店にシャブリの生産者フランソワ・セルヴァン氏がいらっしゃって、

念願のコラボ・ディナーが実現いたしました!

セルヴァン氏とは昨年、初めてお会いして、いろいろと共通の知人がいたり、

弟、吉武広樹もフランスで、セルヴァン氏の自宅に招かれて親しくなっていたりと、

「ご縁」を感じていたセルヴァン氏。

また、その人柄、セルヴァン氏のワインに魅かれ、いつかKazuでコラボディナーができれば、と話しており、セルヴァン氏も

「その時は、自分のプライベート・セラーから、とっておきのオールド・ヴィンテージを持ってくるよ」

と言ってくださっていて、

なんと、それが昨夜、現実のものとなりました!

シャブリの生産者さんなので、もちろんワインはシャブリだけ。

ということは、単一のシャルドネだけの5種類のシャブリでしたが、

畑も違えば、樹も違う、樹齢も違う、とれた年、も違う葡萄からとれたシャブリは

飲み比べると、本当に面白く、表情の違いに驚きました。

そこにシェフの料理とのマリアージュも加わり、

さらなる変化を見せました。

セルヴァン氏のワインは、フランス国内でもごく限られた重要顧客のみに分けられる逸品で、さらに今回のワインは1997のプルミエ・クリュや

マグナムボトルの1997などは、本当にセルヴァンさんのプライベート・セラーから

持ってきていただいた超・レアもので、

そんなワインを飲めるなんて、本当に今回参加していただいたお客様にとっても

貴重なものとなられました。

プライベートワインのプライベートディナー。

セルヴァンさんを囲んで、いろいろなお話をしながらの

楽しく、心地よい時間が過ぎていきました。

サービスしている私も、本当に楽しくて、すっごく幸せでした。

今回ばかりは、「座って私も食事したい!」と

シェフに頼みましたが、やはり無理。

でもやっぱり、私はデザート作って、シェフの料理を間近でみて、

お客様のもとに運んで、・・・というのが性に合ってますね(笑)

私たちもすっごく素敵な時間を過ごせました。

この機会を作っていただいた、三幸蓮見商店の蓮見さんに

心から感謝申し上げます。

蓮見さんのお話に、

「1654年から続く歴史あるドメーヌのセルヴァン氏のシャブリ、

そんな古くから、当たり前のことを当たり前に、良いシャブリを作り続けてきたセルヴァン氏のワインなんて、本当はこんなにプロモーションをかけなくても売れるわけで、海を越えた日本に来てまで、宣伝しなくても全く困らない歴史ある造り手さん。

でも、だからこそ、知ってほしいという思いで、セルヴァン氏のワインをご紹介したい」

というお話がありました。

たくさん売りたくて、日本にプロモーションに来られているわけではなくて、

本当に親日家で、日本が大好きなセルヴァン氏。

わざわざプライベートワインを分けてくださって、本当にありがたいお話です。

今回のコラボ・ディナー。

セルヴァンさんのお話も、シェフのお話もたくさん聞けて、

やはり同じ「造り手」同志、心通ずるものがあるなぁ、と感じました。

ワインも料理も最高の「マリアージュ」でしたが、

何よりも、セルヴァンさん、シェフ篠原の「心」のマリアージュだったのでは、と感じました。

そして、私たちの師匠 ラ・ロシェルの坂井ムッシュの言葉

「味は人なり」

が頭に浮かびました。

セルヴァン氏の人柄に魅かれ、さらにセルヴァン氏の「CHABLIS」が

大好きになりました!

本当に至福のひとときをありがとうございました!

 

当店ワインリストにセルヴァン氏のワイン、多数おいておりますので、

ぜひお食事と一緒にお楽しみくださいませ!


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