6月12日コラボイベント
「ロシェルism」
大盛況にて終了いたしました!
明日はいよいよコラボイベント「ロシェルism」です!
たくさんのお客様にご予約いただき、心よりお礼をお申し上げます!
ロシェルの五島シェフの料理と、当店シェフ篠原の料理が
両方楽しめるという贅沢なコース。
Kazuからは、「Kazu ism」でいうと、
生産者さんあってのお料理をご用意しております!
オープン以来14年のお付き合いになる、当店の有機農家さんのあのお野菜。
九州の美味しい水産物でお料理いたします。
決して派手な料理ではありませんが、皆様の心に、ストレートに「美味しい!」と伝わるお料理を
ご提供したいと思います!
デザートは、ロシェルさんとのコラボデセール。
私は、本当に運が良いというか、幸せ者で、
ラ・ロシェル福岡のオープン前の入社だったので、
坂井ムッシュのおかげで、ラ・ロシェル渋谷店、青山店で研修を半年ほどさせていただくことになり、
両展のシェフ・パティシエの方から、たくさんのことを勉強させていただきました。
福岡店オープンの際には、渋谷店のスーパーパティシエ鶴岡シェフが
ヘルプに来てくださり、
鶴岡シェフからは、「これぞフランス料理店のレストラン・デセール」というものを
たくさん教えていただいました!
眩しいほどのフランス料理のコースのデザート。
まるで音楽のように、メインディッシュに向けて、クレッシェンドで強くなって、盛り上がっていくコース料理。
その最後を締めくくるデザートは、とっても責任重大。
当時、そんな責任重大なデザートを任せられた重圧は大きすぎて、悩んだこともありましたが、
鶴岡シェフに教えていただいた、「レストラン・デセール」の凄さに
その魅力に、逆にワクワクする自分に変わっていました。
ロシェルで出会ったたくさんの方々に、いろんなことを教えていただいて、
今思うと、本当に私は幸せ者だな、と思いました。
鶴岡シェフに教えていただいたあのデザートを、明日は、ロシェルのパティシエさんとコラボでご提供したいと思います!
どうぞ、お楽しみに♡
(画像は1996年1月発行のシェフ・シリーズ「デセールの魅力」より」
来週はいよいよコラボイベント「ラ・ロシェルism」
先週末、その打ち合わせで、ロシェルさんへ行ってきました。
久しぶりのロシェルの厨房。
相変わらず、ピカピカの厨房。
そして、目に留まったこの言葉。
「やるしかない」
の言葉。
いつも、力をくれた、この力強い「やるしかない」の言葉。
よく、いろいろな方に
「ロシェル出身の方は、ミシュランの星を獲得しているシェフや、
独立して開業する方が多いですね」
と言われます。
なぜなら、やはりこの「やるしかない」の言葉に力をもらっているからでは、と思います。
以前、「専門料理」に掲載された、フランス・サンタムールの浜野雅文シェフの記事、
そして弟、吉武広樹の記事、
その中で
「座右の銘は?」
という質問に、偶然にも共通した答え、
「やるしかない」
という言葉でした。
料理の鉄人時代、どんな無理難題なお題の食材にも、果敢に挑んだ坂井ムッシュの姿、
今でも脳裏に焼き付いています。
「やるしかない」
の姿を、自らの姿で教えてくださった坂井ムッシュ。
感謝・感謝の気持ちでいっぱいです。
当日まで、あと数日!
頑張ります!
来週6月12日(火)は
8年ぶりくらいで、今回で2度目となるラ・ロシェルさんでのコラボイベントが開催されます!
★日時 6月12日(火)19:00スタート
★料金 おひとり様 ¥16000(お料理、ドリンク、消費税、サービス料込)
★受付 ラ・ロシェル福岡 TEL (092)716-5617
ラ・ロシェル 坂井宏行ムッシュのもとで、
料理だけでなく、料理人としての生き方を学んだ ラ・ロシェル福岡 五島シェフ
当店シェフ 篠原。
それぞれがシェフとなり、福岡の地で歩んできました。
今、原点に立ち返り、ラ ロシェル時代から受け継いだもの、
さらに進化させたもの、
それぞれのシェフの「今」を一皿一皿に
心をこめて、コース料理を作り上げます。
ぜひ、この機会にお楽しみくださいませ。
夫婦共々、久しぶりのロシェルさんの調理場です。
心が引き締まります!
このような機会をいただいた坂井ムッシュに
心よりお礼を申し上げます!
精一杯 頑張ります!