「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「ロシェルism」大盛況にて終了いたしました!

2018年06月15日 22時31分56秒 | イベントのお知らせ

6月12日コラボイベント

「ロシェルism」

大盛況にて終了いたしました!


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「ロシェルism」3

2018年06月11日 20時58分41秒 | イベントのお知らせ

明日はいよいよコラボイベント「ロシェルism」です!

たくさんのお客様にご予約いただき、心よりお礼をお申し上げます!

ロシェルの五島シェフの料理と、当店シェフ篠原の料理が

両方楽しめるという贅沢なコース。

Kazuからは、「Kazu ism」でいうと、

生産者さんあってのお料理をご用意しております!

オープン以来14年のお付き合いになる、当店の有機農家さんのあのお野菜。

九州の美味しい水産物でお料理いたします。

決して派手な料理ではありませんが、皆様の心に、ストレートに「美味しい!」と伝わるお料理を

ご提供したいと思います!

デザートは、ロシェルさんとのコラボデセール。

私は、本当に運が良いというか、幸せ者で、

ラ・ロシェル福岡のオープン前の入社だったので、

坂井ムッシュのおかげで、ラ・ロシェル渋谷店、青山店で研修を半年ほどさせていただくことになり、

両展のシェフ・パティシエの方から、たくさんのことを勉強させていただきました。

福岡店オープンの際には、渋谷店のスーパーパティシエ鶴岡シェフが

ヘルプに来てくださり、

鶴岡シェフからは、「これぞフランス料理店のレストラン・デセール」というものを

たくさん教えていただいました!

眩しいほどのフランス料理のコースのデザート。

まるで音楽のように、メインディッシュに向けて、クレッシェンドで強くなって、盛り上がっていくコース料理。

その最後を締めくくるデザートは、とっても責任重大。

当時、そんな責任重大なデザートを任せられた重圧は大きすぎて、悩んだこともありましたが、

鶴岡シェフに教えていただいた、「レストラン・デセール」の凄さに

その魅力に、逆にワクワクする自分に変わっていました。

ロシェルで出会ったたくさんの方々に、いろんなことを教えていただいて、

今思うと、本当に私は幸せ者だな、と思いました。

鶴岡シェフに教えていただいたあのデザートを、明日は、ロシェルのパティシエさんとコラボでご提供したいと思います!

どうぞ、お楽しみに♡

 

(画像は1996年1月発行のシェフ・シリーズ「デセールの魅力」より」

 


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「ロシェルism」2

2018年06月06日 23時39分01秒 | イベントのお知らせ

 来週はいよいよコラボイベント「ラ・ロシェルism」

先週末、その打ち合わせで、ロシェルさんへ行ってきました。

久しぶりのロシェルの厨房。

相変わらず、ピカピカの厨房。

そして、目に留まったこの言葉。

「やるしかない」

の言葉。

いつも、力をくれた、この力強い「やるしかない」の言葉。

よく、いろいろな方に

「ロシェル出身の方は、ミシュランの星を獲得しているシェフや、

独立して開業する方が多いですね」

と言われます。

なぜなら、やはりこの「やるしかない」の言葉に力をもらっているからでは、と思います。

以前、「専門料理」に掲載された、フランス・サンタムールの浜野雅文シェフの記事、

そして弟、吉武広樹の記事、

その中で

「座右の銘は?」

という質問に、偶然にも共通した答え、

「やるしかない」

という言葉でした。

料理の鉄人時代、どんな無理難題なお題の食材にも、果敢に挑んだ坂井ムッシュの姿、

今でも脳裏に焼き付いています。

「やるしかない」

の姿を、自らの姿で教えてくださった坂井ムッシュ。

感謝・感謝の気持ちでいっぱいです。

当日まで、あと数日!

頑張ります!

 


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「ロシェルism」

2018年06月05日 10時36分18秒 | イベントのお知らせ

 来週6月12日(火)は

8年ぶりくらいで、今回で2度目となるラ・ロシェルさんでのコラボイベントが開催されます!

★日時 6月12日(火)19:00スタート

★料金 おひとり様 ¥16000(お料理、ドリンク、消費税、サービス料込)

★受付 ラ・ロシェル福岡 TEL (092)716-5617

 

ラ・ロシェル 坂井宏行ムッシュのもとで、

料理だけでなく、料理人としての生き方を学んだ ラ・ロシェル福岡 五島シェフ

当店シェフ 篠原。

それぞれがシェフとなり、福岡の地で歩んできました。

今、原点に立ち返り、ラ ロシェル時代から受け継いだもの、

さらに進化させたもの、

それぞれのシェフの「今」を一皿一皿に

心をこめて、コース料理を作り上げます。

ぜひ、この機会にお楽しみくださいませ。

 

夫婦共々、久しぶりのロシェルさんの調理場です。

心が引き締まります!

このような機会をいただいた坂井ムッシュに

心よりお礼を申し上げます!

精一杯 頑張ります!

 


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