「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

柴田書店「ソースの図鑑」に掲載して頂きました!

2023年12月19日 17時06分18秒 | 若き料理人へ

 先日発売された、柴田書店出版「色から選ぶ、ソースの図鑑」に

当店より8か所 掲載していただきました!

どのソースも当店ならではの香り高いソースです!

料理人の方は、ぜひ店頭でお買い求めくださいませ。

この「ソースの図鑑」の後ろの方には、

掲載店舗として、当店「Restaurant Kazu」が

「現在、唐津へ移転準備中」として記載されてます!

これでたくさんの皆様に移転のお知らせができました!


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フランス料理が恋しいです

2023年12月14日 09時18分24秒 | コース

 年末に押し迫ってくると、やはりフランス料理が恋しくなってきますね。

そして、色々な季節の食材を目にすると、

「あー、去年の今頃はこういう料理やってた、

あんな料理もしたいな。この料理にはこのワイン飲みたいな」

なんて考えばかり。

頭の中で味を想像すればするほど、より敏感にワインのペアリングが思いつくようです。

料理とワインの記憶の味をたどるので、

なぜ、それとこれが合うのか、実際に合ったのかを、

今はたくさん時間があるので、ワインの本を勉強して再認識できる時間です。

最近は唐津の記事ばかりでしたので、

今日はシェフの料理を思い出したいと思います。

秋にお出ししていたメニューより。

「熟成させた真鯛と朝倉の川茸、微発酵させた梨のソース」

熟成させた真鯛の旨味、川茸の透明感、みずみずしさ、梨のソースのコクと酸味。

みょうがや紫蘇のアクセント。

コースの前半にクレッシェンドになっていく曲のような始まりです。

もう一品は秋冬のスペシャリテ!

「渡り蟹のロワイヤル」

王道の美味しさ!

渡り蟹の凝縮した旨み、ビスクの濃厚で芳醇な香り、

ロワイヤルの優しい口当たり、と卵の安らぐ美味しさ。

手間暇かかって処理された渡り蟹や、高貴なビスクの味わい。

ムルソーなどゆっくりと味わいながら楽しむと最高です!

これだけ長い期間、料理をしないと

逆に、創作意欲がわきます!!

 

皆様も想像しつつ、そしてシェフのお料理を覚えていてくださいね。


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よかとこ唐津 8 玉島川

2023年12月10日 19時02分47秒 | よかとこ唐津

 まだまだ知らない唐津の魅力がいっぱい!!

歌人 大伴旅人も遊んだという万葉ロマン漂う、「玉島川」

七山から流れ、「虹の松原」の東の端から唐津湾に注ぐ16.3kmの川

二級河川ではありますが、とても美しく、歴史の深い川で、また

昔から「つがに(もくずがに)」や「鮎」の名産地として有名だそうです。

この川の鮎は、神功皇后が、朝鮮出兵の勝敗を占うために、

弓弦で鮎を釣ったそうで、「アユ」という字は、「魚」へんに「占う」と書いて

「鮎」と書くようになったと伝えられているそうです。

そんなこんなの、歴史などを勉強しつつ

玉島川に沿って建つ、創業天保9年の「飴源」さんに行ってきました。

シェフも私も、初めての「つがに」

食べるのには、少し苦労しましたが、とっても新鮮で楽しく美味しかったです。

とても親切に、女将さんや仲居さんが説明してくださるので、

心も胃も満たされました。

唐津のことを知れば知るほど、いろいろな歴史がでてきて

どんどん知りたくなってます!

飴源さんからずっと登っていくと、七山につきます。

七山では、たくさんの美味しい食材、お茶、水、米などを知ることができ、

シェフも私もテンションが上がってしまいました。

この柚子や柑橘であれやりたい、この野菜であれやりたい

このお水であれ作りたい、とか創作意欲がどんどんと溢れてきました!

確実に、生産者さんに近づいて、もっともっと「ストレートに」美味しい料理が

できそうだ、と思います。

人生でもう二度とないだろうと思えるくらいの充電期間。

充実した毎日を過ごしています。

調理場に立っていないクリスマス、年末は、今回が最初で最後だと思うので

普段見れない街の光景など、ちょっと楽しみです。

また、近況報告します!

 


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よかとこ唐津 7 虹の松原

2023年12月06日 23時56分38秒 | 食育

 新店舗に向けて、少しずつ動き始めており、今日も唐津へ。

今日はお昼ご飯の時間があまりなかったため

前から気になっていた「唐津バーガー」を食べました。

パテの味、バンズ、ソース がいい意味での手作り感があって、

とっても美味しかったです。

虹の松原に「唐津バーガー」本店があります。

「からつハンバーガーとコーヒーの店」という店名で創業50年という老舗だそうです。

ということは、私が生まれる前からあったということになりますが、

初めて食べました! 虹の松原へ来られた際は、ぜひおすすめです!

珈琲も美味しかった!!

唐津、といえば、この「虹の松原」は有名です。

この松原は、約400年前に唐津城の初代藩主寺沢志摩守広高(てらさわしまのかみひろたか)が

潮風や飛砂を防ぐために植林したもので、日本三大松原の一つなんですよ。

しかも国の特別名勝となってる地区です。

虹の松原、その向こう側の海岸線、目の前の鏡山、

唐津らしい、リゾート感溢れる風景です。

 


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お知らせまでもうすぐです

2023年12月04日 09時58分33秒 | 移転情報

 12月に入り、クリスマスや師走の様子が、街に出るととても実感します。

新店舗情報をお知らせできるまで、あと少しのところまできました。

と言っても、すぐに工事ができて、オープンできるわけではありませんが、

正式に決定したら、オンラインショップも再開できると思います。

それまで、あともう少しお待ちくださいませ。

 

クリスマスディナー、

新年を迎える「フレンチおせち」

毎年、ご予約いただいていたお客様が

新しいご予約先が見つかって

笑顔でクリスマスや新年を迎えられますよう

祈っております。。。。

 

 

シェフの料理とワインが恋しくなってる今日この頃です。


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