ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

豚肉のリエットな日々

2014年08月14日 | 西洋と洋食な日々
豚肉のリエットです。

ふと思い付いて、数年振りに豚肉のリエットを作ってみることにしました。

作るったって豚バラ肉を白ワイン、大蒜、塩、胡椒、ローリエ、ナツメグで煮るだけ。



白ワイン(1本)が無くなるくらいまで灰汁を取りつつひたすら煮るだけ、ただそれだけ。





「もうそろそろかなぁ?」というところで木篦で掻き回して火を止めて冷めたら



容器に小分けして冷蔵庫に入れて一昼夜・・・それで出来上がり。な~んて簡単なの~♪
(本当はもっと材料と作業工程があるのだが、そこは「男の料理」ということで)



ご飯には合いませんがパンに載せたらワインやウィスキーにピッタリ。保存可能なのも◎。
コメント (4)
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