赤坂見附の[タート・ヴァン]でウィスキー デュワーズ 12年
+グレンフィディック 19年 ディスカバリー マディラ・カスク・フィニッシュ
+冷静ホタテ貝のタルタル ハーフです。
神谷町の[よつぎや]を出て、ふと「[タート・ヴァン]へ行ってみるか」と。
そう考えたら引き返せません。4年振りに我がホームグラウンドであるBarへ♪
(前回から4年も経過しているとは・・・我ながら吃驚だわ・・・)
分不相応にも神谷町から赤坂見附までタクシーを飛ばしてやって来ました。
う~ん・・・懐かしいですねぇ・・・しかし、赤坂の街も変わったなぁ・・・
そんな中、此処は変わっていません。マスターが笑顔で出迎えてくれました。
残念ながら近年はお抱えの料理人を雇えないとのことで豊富だった料理が
随分とメニューから落ちましたが代表的なのはマスターが作っております。
今回はジャーマンポテトを食べたかったのですが「馬鈴薯が無くて」とか。
「じゃあ、ホタテ貝のタルタルのハーフとタプローズで」と言うと
「すみません、タプローズが入ってこないんです」と仰有います。えぇ!?
仕方ないですな。そんなことで、マスターに奨められたデユワーズ 12年を。
タプローズに近いということでしたがそう言われればそんな感じです。旨し。
で、ホタテ貝が供されたのと同時にグレンフィディックをお願いしました。
合う。ホタテ貝のタルタルはグレンフィディックにも好相性ですなぁ。最高。
久し振りの[タート・ヴァン]。もっと愉しみたいけど、今回はお仕舞い!!
神谷町の[よつぎや]で日本酒 菊正宗+金婚(冷酒)
+ビール キリンラガー(中瓶)+塩らっきょう+そばやの焼鳥です。
日本酒 菊正宗¥500-+金婚(冷酒)¥500-+ビール キリンラガー(中瓶)¥550-
+塩らっきょう¥250-+そばやの焼鳥¥670-で、¥2,470-也。
此の街で仕事がアップしたのが20時半過ぎ。てなことで、飲んで帰ることにしました。
「何処に入ろうかなぁ?」と思案して日比谷線の出入り口の脇にある此方へ・・・
先客は9名、その内4名のサラリーマングループと男女2人組は一献傾けております。
私も負けずと瓶ビールと塩らっきょう、それとそばやの焼鳥をお願いしました。
先にビールと塩らっきょうが登場・・・お、甘ったるくなくてビールに合いますなぁ。
ビールを2/3程飲んだところでそばやの焼鳥が運ばれて来ました。いらっしゃーい。
意外と大振りに切られていますね、鶏も長葱も・・・長葱はちょっと食べ難いかな。
鶏は柔らかく焼かれていてなかなか良い酒肴です。但し、私的には甘みが強いですね。
此の焼鳥で日本酒を2本。思ったより酒肴力があったので他の品は頼みませんでした。
+ビール キリンラガー(中瓶)+塩らっきょう+そばやの焼鳥です。
日本酒 菊正宗¥500-+金婚(冷酒)¥500-+ビール キリンラガー(中瓶)¥550-
+塩らっきょう¥250-+そばやの焼鳥¥670-で、¥2,470-也。
此の街で仕事がアップしたのが20時半過ぎ。てなことで、飲んで帰ることにしました。
「何処に入ろうかなぁ?」と思案して日比谷線の出入り口の脇にある此方へ・・・
先客は9名、その内4名のサラリーマングループと男女2人組は一献傾けております。
私も負けずと瓶ビールと塩らっきょう、それとそばやの焼鳥をお願いしました。
先にビールと塩らっきょうが登場・・・お、甘ったるくなくてビールに合いますなぁ。
ビールを2/3程飲んだところでそばやの焼鳥が運ばれて来ました。いらっしゃーい。
意外と大振りに切られていますね、鶏も長葱も・・・長葱はちょっと食べ難いかな。
鶏は柔らかく焼かれていてなかなか良い酒肴です。但し、私的には甘みが強いですね。
此の焼鳥で日本酒を2本。思ったより酒肴力があったので他の品は頼みませんでした。