ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

京華鮨「鯖」な日々

2022年11月25日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

四谷三丁目にある[蔦の家]の京華鮨「鯖」です。¥2,160-也。

此の街にある某機材レンタル店へ行った後、店の看板に惹かれて店内へ。

でもって、西京漬だけを買うつもりでしたが、鯖鮨があったのでソレも。

「京華漬の鯖を使用した棒鮨は、味噌のコクと酢飯のさっぱりとした

風味が評判です。また酢飯には黒米と白米をブレンドし綺麗な色合いと

なっております。黒米は中国の薬膳料理に昔から使われ、ビタミンE、

ミネラル、繊維質を豊富に含み綺麗な色合いから「薬米」「祝い米」

などと呼ばれています。」とのこと。ん?黒米!?・・・しかもですよ。

焼き鯖鮨ではありませぬか?・・・焼き鯖かぁ・・・気が付かなかったな。

食してみると、なかなか。焼き鯖鮨って敬遠していたけど、普通にイケる。



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