四谷三丁目にある[蔦の家]の京華鮨「鯖」です。¥2,160-也。
此の街にある某機材レンタル店へ行った後、店の看板に惹かれて店内へ。
でもって、西京漬だけを買うつもりでしたが、鯖鮨があったのでソレも。
「京華漬の鯖を使用した棒鮨は、味噌のコクと酢飯のさっぱりとした
風味が評判です。また酢飯には黒米と白米をブレンドし綺麗な色合いと
なっております。黒米は中国の薬膳料理に昔から使われ、ビタミンE、
ミネラル、繊維質を豊富に含み綺麗な色合いから「薬米」「祝い米」
などと呼ばれています。」とのこと。ん?黒米!?・・・しかもですよ。
焼き鯖鮨ではありませぬか?・・・焼き鯖かぁ・・・気が付かなかったな。
食してみると、なかなか。焼き鯖鮨って敬遠していたけど、普通にイケる。
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