まいど、若です。2月8日の木曜日、京都四条の京町家で華木サロン、市民向けの講座企画を京都漬物協同組合青年部会で行ないました。主催は京都伝統産業青年会です。
流れはすぐきを題材にした講座を少々、その後、お酒を振舞っての漬物試食会です。漬物、特に京都のお漬物の話と言うことで、話題となったすぐきを題材に組合員である上賀茂のすぐきが看板の漬物屋さんが代表して講師を努めました。
目的はですね、まあ、作り手、生産者の苦労をもっと深く知っていただこうと言ったところでしょうか、それと京都の文化をもっと知りたいというお客様のニーズがマッチして成り立ってるこの企画。毎月四条京町家で行なわれております。実は若、数年前の立ち上げ時に委員長を努めさせていただきました。
メインは講義よりも試食会、皆様よく食べていただきました。お酒とお漬物だけですよ。大皿がどんどん空いていく。
お漬物でね、よく塩分が高いといわれますが、塩を使ってるイメージが強すぎるんですね。塩分高かったらこんなに食べられません。ほんと、枝豆か柿の種食べてるくらいの勢いで皆様食していただきました。うれしいことでございます。
当店の生しばも、酸っぱいけど塩分はほんとたいしたこと無いんです。日本酒に合うと思いますよ。蔵出し大根の糠漬けもオススメです。みなさんにご賞味いただきたいですねー。
また、華木サロンに興味がある方は、四条京町家のホームページから覗いてくださいませ。でわでわ。
流れはすぐきを題材にした講座を少々、その後、お酒を振舞っての漬物試食会です。漬物、特に京都のお漬物の話と言うことで、話題となったすぐきを題材に組合員である上賀茂のすぐきが看板の漬物屋さんが代表して講師を努めました。
目的はですね、まあ、作り手、生産者の苦労をもっと深く知っていただこうと言ったところでしょうか、それと京都の文化をもっと知りたいというお客様のニーズがマッチして成り立ってるこの企画。毎月四条京町家で行なわれております。実は若、数年前の立ち上げ時に委員長を努めさせていただきました。
メインは講義よりも試食会、皆様よく食べていただきました。お酒とお漬物だけですよ。大皿がどんどん空いていく。
お漬物でね、よく塩分が高いといわれますが、塩を使ってるイメージが強すぎるんですね。塩分高かったらこんなに食べられません。ほんと、枝豆か柿の種食べてるくらいの勢いで皆様食していただきました。うれしいことでございます。
当店の生しばも、酸っぱいけど塩分はほんとたいしたこと無いんです。日本酒に合うと思いますよ。蔵出し大根の糠漬けもオススメです。みなさんにご賞味いただきたいですねー。
また、華木サロンに興味がある方は、四条京町家のホームページから覗いてくださいませ。でわでわ。