年末緊急公開!
今年もおせち料理の購入を予約しましたが、よくよく写真を検討すると、お煮しめが全く入っていないことに気付きました。親戚から黒豆と田作りを貰うことになったので、お返しも兼ねて煮しめとも筑前煮ともつかぬ煮物(煮詰めるので、煮しめですね。)を作ることに。
人参を梅形に型抜きするのはやめて、干支にちなんだ「うさぎ」を作ることにしました。あっちこっちのホームページでうさぎの飾り切りを探したのですが、野菜のうさぎは見当たらなかったので、こんな形状のものを作りました。
人参の円形断面の半分を使い、切り込みは少なく、突起も極力少なくした形状です。除いた部分はきんぴらか炊き込みご飯にでも使って下さい。
なお、大根で作れば、お雑煮用にも向くと思います。
お試しあれ。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
今年もおせち料理の購入を予約しましたが、よくよく写真を検討すると、お煮しめが全く入っていないことに気付きました。親戚から黒豆と田作りを貰うことになったので、お返しも兼ねて煮しめとも筑前煮ともつかぬ煮物(煮詰めるので、煮しめですね。)を作ることに。
人参を梅形に型抜きするのはやめて、干支にちなんだ「うさぎ」を作ることにしました。あっちこっちのホームページでうさぎの飾り切りを探したのですが、野菜のうさぎは見当たらなかったので、こんな形状のものを作りました。
人参の円形断面の半分を使い、切り込みは少なく、突起も極力少なくした形状です。除いた部分はきんぴらか炊き込みご飯にでも使って下さい。
なお、大根で作れば、お雑煮用にも向くと思います。
お試しあれ。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村