ヴァイオリンとフルートのRio

ヴァイオリンとフルートに取り組んでいます。

煮しめリノベーション

2014年12月17日 20時12分08秒 | その他
 お正月料理の煮しめと言うと、昔は素材毎に煮ました。それぞれの材料もかなり使うため、全体としてはかなりのボリュームになり、何日もかかって食べました。

 最近は筑前煮が煮しめの代用になっているように思います。筑前煮は今では全国区の食べ物になっていますが、元は九州の郷土料理で、がめ煮と言われていました。根菜などの野菜と鶏肉を炒めて煮ますから調理は一回で済みます。鶏肉以外は昔の煮しめと材料が似通っているために浸透したものと思います。

 私の家でもここ何年かは筑前煮で代用していましたが、飽きて来ましたので今年は変えて見たいと思っています。いろどりも考えた炊き合わせと言うか吹き寄せのようなものを作ったらどうかと思案しています。吹き寄せは紅葉などが風で吹き寄せられた様子をイメージしたもので、お菓子にも料理にもあります。

 今のところ、鶏団子、里芋、蓮根、大根、椎茸、京人参、生麩(例えば緑色)などを別々に味付けて盛り合わせることを考えています。手綱コンニャクの代わりにオランダ煮はどうか。筑前煮に入れるごぼう、絹さや、いろどりを考えれば銀杏、枝豆、栗なども候補になります。


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