元練馬区議会議員小川けいこの「ねりまなでしこ日記」

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加賀野菜

2010年07月23日 23時18分02秒 | 食べる
昨日予告しました21世紀美術館の話は、近日中に書かせてもらいます。


本日は、金沢市に行ったご縁で加賀野菜を紹介します。
一つ目は写真の甘栗南瓜。まるで、ハロウィンに飾る南瓜のように、皮がきれいなオレンジ色。
まだ料理していませんが、名前の通り甘味があって美味しいそうです!

 
 お次は、金時草(キンジソウ)。なんときれいな紫
 。
 
 金時草の名前は、葉の色が金時芋に似ているところから付いたそうです。
 日本へは、18世紀に中国から渡来したものとのこと。

 金時草は、加賀を代表する夏野菜で、茹でるとぬめりがでます。ビタミンA、鉄分、カルシウムを含む夏向きの健康野菜で血圧の抑制効果も認めれらたそうです。

 昨日ご紹介した安居議員も
 
 「ちょーオススメ!お浸しにして酢醤油で食べると美味しい!」

 とのことでした。早速やってみます



 続いては、加賀きゅうり。他人事とは思えないちょっと太めのきゅうりです
 
 

 金沢では、生のままサラダでいただきました。とても水分が豊富で、これもやっぱり夏向き!
 その他の料理としては、「あんかけ」がとても美味しいそうで、白瓜と同じように考えれば良いそうです。


 やっぱり夏は野菜が美味しい!し、体が欲してますよね。
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