元練馬区議会議員小川けいこの「ねりまなでしこ日記」

前練馬区議会議員小川けいこのホームページはこちら

旬を味わう! ~柿、ハヤトウリ~

2018年11月06日 20時33分57秒 | 食べる


旬の食材のマリアージュ!
なんて、お洒落な物ではありませんが、旬の柿、ハヤトウリ、ヤーコンの酢の物を作りました。
砂糖を使わずに作った酢の物ですが、柿とヤーコンの甘みが、うまくマッチング。
季節の食材を、爽やかに味わいました。
(もし作られる場合は、ヤーコンは10分ほど水にさらしてアク抜きを。ハヤトウリは、軽く塩で揉んで10分くらい置き、水洗いして、しぼってから使って下さいませ。仕上げにゴマを忘れずに!)


そして来月は、もうクリスマス

ルピシアの、シーズンフレーバーティーを、いただきました❗



こちらは、香りで旬を楽しませていただきます。