きもの大好き

いなか暮らしと、和を愛する遊悠日記
きもの大好き人間、あつまれ

ほっこり美味しい、ヨモギまん

2010-11-14 20:30:10 | グルメ
11月3日、文化の日
石鎚スカイラインに行く途中、必ず立ち寄る 『おもご・ふるさと市場』
記事をUPするのを忘れていました

道の駅ではないようです
地元の方が、特産品を持ち寄って営業しているような…
野菜、こんにゃく、漬物、民芸品などなど

観光客のお目当ては、その場で焼いている川魚
トウモロコシ、里芋など
特にアメゴ、アユの塩焼きは人気です


手前で食べているのは、やっぱり川魚
食べ終わった後の串の量もハンパないでしょ?


今回、大行列ができていた店をのぞいてみました


おばあちゃんがセッセと焼いていたのは、ヨモギの入った『太鼓まん』
イマイチ手際が悪いのは、最近始めたせいでしょうか?

並んで買ってみました
アンコの量とか、計らないでテキトーに入れちゃってましたが
緑色のヨモギの生地が良い味
ほっこり温まって、長い待ち時間も許せる味でした


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする