朝晩涼しく、いいお天気が続いています
掃除や洗濯も楽しくできる季節になりました
9月21日(土曜日)
西条の加茂川の河原に、『芋炊き』に出かけました
予約すれば一人前1300円で、このセット
里芋、コンニャク、厚揚げ、モヤシ、エノキ茸、ゴボウ、それにトリカイ
カシワと呼ばれる親鶏のスライスしたものがたっぷり(いい出汁が出るんです)
煮立ってきました
ここの出汁は天下一品 自分だとこの味が、なかなか出せないのです
締めはうどん
鍋に出汁を入れてもらって、続々と人が集まってきます
芋炊きセット以外は、飲み物、おにぎり何でも持ち込みして盛大に宴が始まります
5時40分頃。夕暮れがキレイです
この会場だけでコンロが200個位はあるでしょうか
メインの写真は、会場に到着した午後5時頃。人もまばらです(クリックすると拡大します)
一時間たつと、こんなに人が増えました
ぼんぼりの明かりも灯って、雰囲気満点。午後9時まで宴は続きます
彼岸がくると、まるで体内カレンダーがあるかのごとく咲くヒガンバナ
田んぼの畦に赤い絨毯が出現します
球根には毒があるそうです
花も何とも毒々しい赤い色ですが…
稲が黄色く実って、コントラストが美しい
モグラよけにもなるという彼岸花
名前もいっぱいありますね
花が終わると葉が伸びてきます
ツルボも咲いていました
ピンクの可愛い花
もう、すっかり秋なんだなぁ
極早生みかん
もうこんない色づいて、甘くて美味しいですよ
掃除や洗濯も楽しくできる季節になりました
9月21日(土曜日)
西条の加茂川の河原に、『芋炊き』に出かけました
予約すれば一人前1300円で、このセット
里芋、コンニャク、厚揚げ、モヤシ、エノキ茸、ゴボウ、それにトリカイ
カシワと呼ばれる親鶏のスライスしたものがたっぷり(いい出汁が出るんです)
煮立ってきました
ここの出汁は天下一品 自分だとこの味が、なかなか出せないのです
締めはうどん
鍋に出汁を入れてもらって、続々と人が集まってきます
芋炊きセット以外は、飲み物、おにぎり何でも持ち込みして盛大に宴が始まります
5時40分頃。夕暮れがキレイです
この会場だけでコンロが200個位はあるでしょうか
メインの写真は、会場に到着した午後5時頃。人もまばらです(クリックすると拡大します)
一時間たつと、こんなに人が増えました
ぼんぼりの明かりも灯って、雰囲気満点。午後9時まで宴は続きます
彼岸がくると、まるで体内カレンダーがあるかのごとく咲くヒガンバナ
田んぼの畦に赤い絨毯が出現します
球根には毒があるそうです
花も何とも毒々しい赤い色ですが…
稲が黄色く実って、コントラストが美しい
モグラよけにもなるという彼岸花
名前もいっぱいありますね
花が終わると葉が伸びてきます
ツルボも咲いていました
ピンクの可愛い花
もう、すっかり秋なんだなぁ
極早生みかん
もうこんない色づいて、甘くて美味しいですよ
秋のお花見みたいで、気候も良くなってお芋もおいしくなってみんなで楽しむという、とってもいい習慣、羨ましいです。
隣の香川県にも、向かいの広島県にもこんな楽しい催しがないなんて・・・・
普及委員会作って、とりあえず私一人で川原でやりたい~
皆でワイワイ!夕刻の涼し頃の懐かしい想い出が蘇ってきました。☆
今はカミさんとささやかに自宅で・・・
いつもコメントありがとうございます
岩手県にも『いもたき』の習慣があるそうですが、岩手は昼間に河原でするそうです。夜は寒いからかしら?
岩手県は牛肉。愛媛は鶏肉です
遠く離れていても、美味しいものを囲んでワイワイ酒を酌み交わす気持ちは同じ!
日本中に広まるといいのにな
いつもコメントありがとうございます
出会いの芋炊きも職場から何度か行きました
松山はイイダコが入りますね
一年に一度は河原で楽しんで、家では数えきれないくらい(笑)
せめて10月末日くらいまで開催してほしいものです