![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/df/09a159351e365c5f4cb732a1962a6efe.jpg)
昨日は、ぽかぽか天気
暖かいはずです、日中16℃もあったんですって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
今日も良い天気![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
少し風があって、冷たいかな…
先日、今治市の沖に浮かぶ大島までフェリー旅しました
そして、大島~伯方島~大三島と『しまなみ海道』の橋を利用して、プチ旅をしてきましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
大三島には、伯方の塩で有名な、『伯方塩業、大三島工場』があります
誰でも無料で工場見学をすることができます
入口にある、鉄琴(?)
叩くと、コマーシャルでおなじみ
は・か・た・の・し・お
…と、音階になっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ef/104c5a33e98cff64832e169666685c09.jpg)
1階ロビーで受け付け(予約が必要)
2階の廊下で、工場内を見学することができます
残念ながら、2階の工場内は撮影禁止![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
塩の山は、雪の山にしか見えなかったのですが…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/97/feea6c9cc25984a256efa848c697892a.jpg)
こちら、ロビーに置いてあった、ボーリングの球が浮く実験
海水だと沈みますが、濃度が高いと、重いボーリングの球でも浮いています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/98/8b6ccd405f9f47acdc008e49f83275df.jpg)
工場の裏手にある『流下式枝条架塩田(りゅうかしきしじょうかえんでん)
日本の塩作りは時代によって移り変わりましたが
この流下式は昭和の時代に、瀬戸内の気候を利用して盛んに行われていたようです
『伯方塩業』の創設者の方の熱意で再現されたようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f1/1245c89b8064fa855bf5c9972cd56f61.jpg)
まだ実験段階で、塩の生産・販売はされていませんが
ポンプで海水をくみ上げ、竹組みの上に散布して、風で水分を蒸発させて、塩分を濃くしていきます
濃くなった海水を煮詰めて、塩をとるという方式です
下にいくほど傘が開いていますね
私が子供の頃に、塩田跡が学校の近くに残っており、竹などが放置されていたのを記憶しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/59/c1ff77f30c252d85bc7922088a46af8e.jpg)
伯方の塩、工場見学でいただいた、塩のサンプルと(右)
値段を忘れましたが、伯方の塩あめ
愛媛には、こちらの『伯方の塩』を使ったおいしい食べものがたくさんあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/db/6bca488940d217be7796157a4767d3d9.jpg)
暖かいはずです、日中16℃もあったんですって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
今日も良い天気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
少し風があって、冷たいかな…
先日、今治市の沖に浮かぶ大島までフェリー旅しました
そして、大島~伯方島~大三島と『しまなみ海道』の橋を利用して、プチ旅をしてきましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
大三島には、伯方の塩で有名な、『伯方塩業、大三島工場』があります
誰でも無料で工場見学をすることができます
入口にある、鉄琴(?)
叩くと、コマーシャルでおなじみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ef/104c5a33e98cff64832e169666685c09.jpg)
1階ロビーで受け付け(予約が必要)
2階の廊下で、工場内を見学することができます
残念ながら、2階の工場内は撮影禁止
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
塩の山は、雪の山にしか見えなかったのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/97/feea6c9cc25984a256efa848c697892a.jpg)
こちら、ロビーに置いてあった、ボーリングの球が浮く実験
海水だと沈みますが、濃度が高いと、重いボーリングの球でも浮いています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/98/8b6ccd405f9f47acdc008e49f83275df.jpg)
工場の裏手にある『流下式枝条架塩田(りゅうかしきしじょうかえんでん)
日本の塩作りは時代によって移り変わりましたが
この流下式は昭和の時代に、瀬戸内の気候を利用して盛んに行われていたようです
『伯方塩業』の創設者の方の熱意で再現されたようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f1/1245c89b8064fa855bf5c9972cd56f61.jpg)
まだ実験段階で、塩の生産・販売はされていませんが
ポンプで海水をくみ上げ、竹組みの上に散布して、風で水分を蒸発させて、塩分を濃くしていきます
濃くなった海水を煮詰めて、塩をとるという方式です
下にいくほど傘が開いていますね
私が子供の頃に、塩田跡が学校の近くに残っており、竹などが放置されていたのを記憶しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/59/c1ff77f30c252d85bc7922088a46af8e.jpg)
伯方の塩、工場見学でいただいた、塩のサンプルと(右)
値段を忘れましたが、伯方の塩あめ
愛媛には、こちらの『伯方の塩』を使ったおいしい食べものがたくさんあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
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塩は昔から人間にとっては大事な食料で 日本では国で塩を管理していたように聞いた事が有りましたが違いましたか
今では塩は世界中どこに行っても有りますが その昔は大事な物だったんでしょうね、
塩作り一回見学したいです、
工場では、外国から輸入した塩に、瀬戸内海のミネラル分を加え生産しているようでした
流下式塩田の方は、昔ながらの塩田を再現したもので、販売までにはもう少しかかるようです
工場見学に行くと、いろいろなことが勉強になります
お土産もいただけて一石二鳥です