お嬢が「スコーン作ってよ」と脅すので、重たい腰を上げ作った。
この一年は、トーンと作っていなかったのだ。
このタイプの朝食はお嬢だけが取るので、在宅キッズが一人となった今、
なかなか作る気になれないんだよな~
昨夜、11時位にハヤ、眠気がさし寝っちゃったものだから、朝5時に目が覚めた
こんなに早く起きたのだから、スコーンを作るしかないだろう
で、本日は新レシピに挑戦
英国のどこかのB&Bのレシピらしい。
それを若干アレンジして焼いたら、まあ美味しい事
うんうん(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)求めていた感触・・・
外はサクッで中はふーんわり・・そして甘味が少し残る。。。
これからは、このレシピを我が家の公認レシピと致します
キャロンさんのスコーンレシピ。
スコーン8個分(材料)
小麦粉225g、BP小さじ2と半分、塩少々、グラニュー糖小さじ1と半分。
無塩バター40g、牛乳150cc、
他にスコーンのテリを出す場合は玉子に牛乳少々混ぜたものを用意。
我が家のアレンジ。
○小麦粉はイギリスのものと違うので、薄力粉と強力粉をだいたい5:4程度で
ミックスして使います。
○お砂糖は大さじ1に変更。
○バターは45g。
○テリを出す卵がもったいないので、テリ用に取り分けて、
スコーンに入れる牛乳を卵液と合わせて150ccにしました。
以上が変更点です。
✩作り方。
○小麦粉、BP、塩をあわせて振るう。
○粉の中にバターを入れ、手でかるーくバターをちぎりながら、粉となじませる。
この時、バターが溶けてしまってはいけません!
バターと粉は本当にかるーくこすり合わせるようになじませます。
○粉とバターが混じり、サラサラになったら、お砂糖を入れ全体を混ぜます。
○そこに少しづつ牛乳を入れ、フォークで粉となじませていきます。
絶対、コネないように!全て牛乳をいれたら、
打ち粉をした台に乗せ、生地を手のひらで押し広げて、3度くらい折っては
のばすを繰り返します・・・あくまでも優しく。
○2cm厚さ位に生地を伸ばし、型をくり抜きます。
今回は小型にしたかったので、デミタスカップでくり抜きました。
○200度近くの温度のオーブンに入れ、記事が割れ、綺麗な焼き色がつくまで
焼いて出来上がり!