Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

今日のランチはカルボナーラ♪本場風。

2014-02-16 09:32:01 | ウチご飯

葛西紀明選手がよーやくよーやく個人ラージヒルで銀メダルGET

起きてて良かった~
金か銀かでハラハラし、惜しくも惜しくも銀だったけれど、
やはり起きて観戦していたお嬢と喜びを分かち合えた

オリンピック前の葛西選手の特集番組で今までの彼の人生を知り、
40過ぎても頑張る原動力が理解出来た気がした。
なんでこんなに辛い人生なのかと神や仏を恨みたくなる所を、
彼はジャンプの技術を成長させる原動力としたんだね~
良かった良かった

そして昨日の朝、例の(なにが「例の」だよ~)ハーフパイプで
銀、銅を見事GETした少年二人が凱旋帰国し、記者会見を
行っていた。

やはり、この少年達は不思議だ
どのような質問に答える時も、たとえそれが喜ばしい事でも
彼らの瞳の無機質な事
まるでそこだけ筆を入れていない肖像画のようなんだよな~。
スノボー界には、なにか特殊な伝統または技術があり、
あのような表情になるように訓練されているのだろうか
そしてそれが強さの秘密なのだろうか

話はコロッと変わって、今日のお昼に作ろうと思っているもの。
それはカルボナーラ

お嬢からのリクエスト。
以前はあまり好きではなかったカルボナーラに
ブームが来てるらしい。

だいたい外で食べるカルボナーラって、生クリーム入れたりして、
なんでそうなるの

あのローマ名物カルボナーラはそんなもの使わないのにね

ウチではパンチェッタが無い時はベーコンと豚バラを細かく切った物を
カリカリに炒めて使います。

今日のカルボナーラはパンチェッタ入りの予定。
そしてパスタはフェトチーネ。
お嬢がカルボナーラ食べたさに買ってきたから

とか偉そうに書きながら、本場で食べた事無いんだよな・・・
だーって、だってローマのカルボナーラ発祥のレストランは
とーっても高いんだもの