Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

鯛味か?貝味か?ラーメンの新ジャンル錦糸町&蔵前

2016-06-13 09:09:42 | ラーメン

舛添都知事が現在に至る報道が一番最初に出た時に私は夫にこう聞いた。
「舛添知事ってひょっとしてあまり裕福じゃない家庭の出身なの?」

それ以前の彼の評価は頭のキレる人間・・・ってだけであまり環境などは知らなかったのだ。
国際政治学者でもあったし鋭い切れ味もあったので都知事になった時には期待したのだった。
北九州出身で名家ではない・・・なーるほど~
幼少時からエリート路線(環境も含めて)と勝手に想像していたので意外だった。
凄い努力家だったのか~ 

まさか、こんなにセコイ、いやセコすぎる人間だとは夢にも思わなかった~
私の中で国際政治と成り上がりって両方が成立するとは感覚的になかったんだよね。
第三者機関といって弁護士を自分で選定するとか・・・あり得ないし・・・
まったく舛添さんにはがっかりだし呆れ過ぎた。

しかしだよ・・・そんな呆れている私でも今のマスコミや与野党の議員の質問はどうなんだろう
と、思わせた質問は「どうしたら辞めて頂けるのですか
もちろん、質問の趣旨を微妙にずらし、きっちり真摯に応える気のない続投しか頭にない舛添氏は
悪いだろう。
それでもだ・・・どうなんだろう?この質問は???

こうなってくると元来、あまのじゃくな私は、舛添氏が仰るように今までの全てを反省し
今後このような事がないようにし、不適切に使われた政治資金をご返却いただき、
真摯に都民の為に在位中は働いてもらったらいいんじゃないと思っているのだ。

不適切な私的流用はどのくらいになるのだろう
そして都知事を辞任し選挙になるとしたらどのくらいの税金が使われる事になるのだろう
何十億という税金が選挙に使われたとして、その費用効果のある新知事が選ばれるのだろうか
まさか、知名度だけは抜群の元お笑い芸人とかにはならないだろうね
(お笑い芸人でも政治手腕ががっちりある方なら問題はありません

これだけ厳しい目にさらされたら舛添氏は、今までの何倍も都民の為に働かざるを得ないんじゃないかな~
そんな視点のマスコミとかっていないの
このような場合「辞めろ~」にのっかっている方が正義に思えるものね。
事実の追求と、実際の行政執行業務をきっちり分けて考えるべきなのではないかな~

それにしても、何もかも領収書をもらい税金からお支払いが普通だった舛添家・・・
奥様はなーんにも思わなかったのかしら
おそらく公共の職務に携わる夫を持つ奥様としては、あまり適任じゃなかったのかもね?

 

さて、2020年にオリンピックを控えた東京・・・いろいろな新しいタイプのラーメン屋さんが登場しております。 
その中に食べログでも高評価の我が錦糸町「真鯛らーめん麺魚」に行ってみた。 
結構前なんだけどね。。。
繁華街から外れた両国高校に近い場所。
夕方にはスープが売り切れてしまうという話なので、あまり天候の良くない平日に訪問。 

目立つお店と行列。行列は反対側にあります。

味玉真鯛らーめん900円。天候の影響で行列はそこまでではなかったものの、席数が8席、
かなり待たされたな~ 

今はやりの真空低温チャーシューがたっぷり。柚子がいいね~
麺は殻ごと挽いてるのかしら?
実食~
あれ???あれ???真鯛の旨みというより生臭さが 
塩加減も濃すぎる???
そして最大の欠点はチャーシューがこれでもか!って感じで多いので
スープが冷めてしまうって事・・・

食べても食べてもチャーシュー・・・柔らかいのだけれど、いかんせん最近、真空低温調理のチャーシューが
どのお店でもブームで、どうなんだろう?チャーシューって柔らかければ良いのだろうか?という疑問が。
麺はコシのあるタイプではなく、期待しハードルを高くし過ぎたのだろうか?がっかり。
箸は進まず、ほとんど残してしまった・・・
最近は好みに合わないものを無理をして完食しないようにしているのだ。

家でもお素麺のお出汁に鯛のアラを焼いて使い、とても濃い美味しいお出汁がとれるので、
このラーメンも高評価と共に期待していたのに。
サイドメニューの鯛茶漬けも人気の様ですね。
なんとも、これほどの人気の理由がわからない・・・

それから少しして「大人の週末」で蔵前に気になるラーメン店が出来たと知った。
貝のみからスープを取った貝塩ラーメンのその名も「らーめん改」 

お昼の時間を外したけれど、まだ行列が・・・一時よりは減ったそうだけれど。
こちらも座席は8席だったかな?
ラーメン屋さんというよりオサレなカフェのような店内。
店主&お二人の美女のスタッフ。カフェだよね~カフェ・・・

貝塩~750円。

麺は喜多方ラーメンのような平打ち中細?やや太???
鯛ラーメンで失敗していたので、正直、あまり期待はしていなかった。
貝だけで取ったスープってどうなんだろう???
いざ実食~

あれ???あれれれ???美味しい貝そのものだ、万歳貝
ない、今までにない。。。この旨みは。
なによりも熱い、スープが熱い!これはラーメンの基本だ。
麺もこの貝の旨みぎっしりのスープによく絡む。
大きなメンマも美味しくチャーシューも問題が無い。
若布というより、もっと香りが立つ生野菜のほうが良いような・・・
少々、塩辛いのが気になるのが欠点と言えば欠点。
しかし、十分美味しいラーメンです 

貝塩と共に味玉煮干しラーメン850円もあります。

 ほー麺は細打ちストレートと貝とは変えているんだね???

一時期、凝った煮干しラーメンは、そうそう美味しいものはないのだという結論に達していたけれど、
ここのは美味しいかもよ???
煮干しのしっかりした香を残しながらクリーミーで、今までの中で一番おいしいかもしれない。

そして、一番おいしいと思ったのは・・・ラーメンを食べると食べられる200円の油そば。
油そばってあまり食べる気にならなかったのだけれど、貝油ってどんなの?

細かく切ったチャーシューと麺を混ぜ混ぜ・・・残った貝塩のスープもチョコっと入れて、いざ実食~
美味い
なんなんだ、この貝の旨み
この油そばはお腹に余裕のある日、ぜひ食べてほしいな~
お薦めの「らーめん改」でした~
ただね、ここの欠点はイスもオサレすぎて座りずらいの・・・
すぐにすべっちゃうの・・・店主さん、変えてくれないかな~

 



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