【門間】
先日あるパーティで13年ぶりに、気仙沼で古くからお米、手づくり味噌、麹、糠床を
販売している(有)菊武商店の千賀社長に会いました。
私も15年程前に、4年間気仙沼に勤務したことがあり、その時に
お付き合いがあった方です。
当時は、お父さんが社長で彼は専務として活躍されておりましたが、6年前に
お父さんが亡くなり、社長になられたとのことです。
昨年3月11日の地震後の津波は、店舗の100m程先まで押し寄せたそうですが、
幸いにも人も建物も無事で、地震翌日から、お米を市内はじめ県内各被災地に
供給したそうです。
ところで、最近ブームの「塩麹」を売り出したとのことで、このパーティに商品をもって
きて、PRしてました。
私ももらいました。
「塩麹」は
* 野菜なら漬けて
* 肉や魚なら漬けてから焼いて
* 炒め物なら調味料として
* サラダならドレッシングとしてかけて
麹の酵素が食材に作用してうま味を引き出し、
和・洋・中華どの料理でも味わえる万能調味料
のうたい文句で盛んにPR、反響 上々とのことでした。
仙台市内のスーパーでも菊武商店の「塩麹」を見かけることが
あると思いますので、ぜひお買い求めのうえご賞味ください。