建財社 STAFF BLOG

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最近ブームの「塩麹」

2012年03月10日 | その他

【門間】

先日あるパーティで13年ぶりに、気仙沼で古くからお米、手づくり味噌、麹、糠床を

販売している(有)菊武商店の千賀社長に会いました。

 

私も15年程前に、4年間気仙沼に勤務したことがあり、その時に

お付き合いがあった方です。

当時は、お父さんが社長で彼は専務として活躍されておりましたが、6年前に

お父さんが亡くなり、社長になられたとのことです。

昨年3月11日の地震後の津波は、店舗の100m程先まで押し寄せたそうですが、

幸いにも人も建物も無事で、地震翌日から、お米を市内はじめ県内各被災地に

供給したそうです。

ところで、最近ブームの「塩麹」を売り出したとのことで、このパーティに商品をもって

きて、PRしてました。

私ももらいました。

 

 

「塩麹」は

 * 野菜なら漬けて

 * 肉や魚なら漬けてから焼いて

 * 炒め物なら調味料として

 * サラダならドレッシングとしてかけて

 麹の酵素が食材に作用してうま味を引き出し、

 和・洋・中華どの料理でも味わえる万能調味料

のうたい文句で盛んにPR、反響 上々とのことでした。

仙台市内のスーパーでも菊武商店の「塩麹」を見かけることが

あると思いますので、ぜひお買い求めのうえご賞味ください。

 

 

 

 

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