建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

さくら餅

2012年05月06日 | 高野

昨日はこどもの日。私の田舎はまだカシワの葉(タブノキ)は芽をふいたばかりで、母は月遅れで

柏餅を作ってくれたものです。

さくら餅は塩っぽい葉でくるまれている。

それが餡子と皮の甘みがなんともいえなくマッチしている。

本来、お菓子はお茶をおいしくするための脇役だそうです。

今まで、葉も一緒に食べていたが、葉脈がかたいときがあり歯にひっかかることもあります。

正しくはバナナの皮をむくようにむいて食すそうです。

「皆さんはどうですか。」

好きな菓子は水戸名物白あんを紫蘇の葉で包んでいる阿さ川の「水戸の梅」が大好きです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする