GW前から、社員とお好み焼きを食べに行こうと約束をしていて
皆のスケジュールを合せ、先週全社員で行ってきたのは
泉の実沢小学校まえにある「おかめちゃん」
当社から車で約40分。ハンドルキーパー2人を確保し、2台で向かいました。
関西風はあちこちで食べられるのだけど、広島風は数少なく、
わざわざって感じです。
店内はこじんまりしていて、ご主人とおかみさんの二人で切り盛りをしている。
先発組の私のチームは後発は恐らく10分は送れるであろうとよみ、
では乾杯の練習をということに相成り
つまみも先にオーダー
オムチーズ・キムチ・豚キムチ・ゲソ焼
予想通り後続チーム登場で
まずはもんじゃ
意外にみんな食べたことがないという...
どうやって作るんだとか、どうやって食べるんだとか
ワイワイ騒ぎながら、つっつきあい。
そいてメインのお好み焼き
関西風は自分でも作れるが、広島風は無理
もちろんおばちゃんに焼いてもらう
まずは山もりのキャベツから
薄く焼いた卵を載せ
麺を焼き
合体!
完成間近!
と、この写真は鈴木課長にカウンターに陣取って撮ってもらっていたので
私たちは飲んだくれておりました(^^;
そしてテーブルへ
ここから全員黙々と食べ続ける
オーダー係は齋藤さんだったので、どんだけ頼んだか定かではないが
お腹いっぱいになりました。
ただちょっと残念だったのは、日本酒が私達が頼んだ3本で品切れになってしまったこと...
場所が場所だけに皆さん車で来るので、飲む人は少ないのだろう。
実際私たち以外の2組も食事だけでしたし。
でも、おばちゃん美味しかったよ とみんな上機嫌!!
帰り際おばちゃんと記念撮影