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マイブーム

2012年12月17日 | 小山

今年も残すところ、あと2週間。

多くの方々が、毎日のように続く忘年会で、お酒の話は聞きたくないよ!と

思われるかもしれませんが、少しお付き合いを。

 

私は自他共に認めるお酒好きで、以前のブログでもニッカさんの

宮城峡シングルカスクをご紹介しましたが、

今回は特定のお酒ではなく、「フルーツブランデー」というマイブーム!

フルーツブランデーは、その名の通り「ブランデーにフルーツを漬け込んだもの」

山好きの私が愛読している山めし礼讃」というブログで紹介されていて

とても興味を持ち試してからのマイブーム!

作り方は簡単!

漬込瓶にお気に入りのフルーツとブランデーを入れ、早いもので1日漬け込むだけ。

最初に作ったのは、お歳暮で大量にいただいたリンゴ。

皮をむいて作ってしまったが、いろんなレシピをみてると皮ごと漬け込んだほうが

良かったのかも...

漬け込んで、蓋を開けた時にフワーッと甘い匂いが広がり、

氷を入れたグラスにブランデーを入れ、トニックウオーターで割る。

口に入れた瞬間、フルーツの自然な甘さとブランデーの香りが広がっていく!

ブランデーだけを飲んだ時のようなアルコールの強さは薄れ、

とても口当たりがまろやかで、女性の方でもスイスイ飲めちゃう感じだ。

次も無難にオレンジで作ってみようと思っているが、

いろいろなフルーツや、それに少し自分なりのアレンジができるようになると

飲むだけでなく作る楽しさも広がっていくようだ。

是非お試しあれ!

ちなみにサントリーでは、このフルーツブランデーのお試しパックを販売しています。

コメント (2)
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