今年も残すところ、あと2週間。
多くの方々が、毎日のように続く忘年会で、お酒の話は聞きたくないよ!と
思われるかもしれませんが、少しお付き合いを。
私は自他共に認めるお酒好きで、以前のブログでもニッカさんの
宮城峡シングルカスクをご紹介しましたが、
今回は特定のお酒ではなく、「フルーツブランデー」というマイブーム!
フルーツブランデーは、その名の通り「ブランデーにフルーツを漬け込んだもの」
山好きの私が愛読している「山めし礼讃」というブログで紹介されていて
とても興味を持ち試してからのマイブーム!
作り方は簡単!
漬込瓶にお気に入りのフルーツとブランデーを入れ、早いもので1日漬け込むだけ。
最初に作ったのは、お歳暮で大量にいただいたリンゴ。
皮をむいて作ってしまったが、いろんなレシピをみてると皮ごと漬け込んだほうが
良かったのかも...
漬け込んで、蓋を開けた時にフワーッと甘い匂いが広がり、
氷を入れたグラスにブランデーを入れ、トニックウオーターで割る。
口に入れた瞬間、フルーツの自然な甘さとブランデーの香りが広がっていく!
ブランデーだけを飲んだ時のようなアルコールの強さは薄れ、
とても口当たりがまろやかで、女性の方でもスイスイ飲めちゃう感じだ。
次も無難にオレンジで作ってみようと思っているが、
いろいろなフルーツや、それに少し自分なりのアレンジができるようになると
飲むだけでなく作る楽しさも広がっていくようだ。
是非お試しあれ!
ちなみにサントリーでは、このフルーツブランデーのお試しパックを販売しています。