建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

最近…

2015年01月28日 | その他

少しだけ料理を頑張っている齋藤です

週末、よく別荘で楽しい時間を過ごしていますが、意外とみんなが料理をしっかりしている事に気付いてしまい…

今さらながら少し気合いを入れる事にしました

仲良しさっちゃんの子供に、たまにご飯を作ったなぁと記憶があるのですが、お気に入りの齋藤の料理が…

『ツナ&大根おろしパスタ

なんだそうです

茹でたパスタにツナ・大根おろし・刻んだシソをのせて、青じそドレッシングをかけただけ…

これって…料理…?

いや~手抜きばっかりしてたのがバレますね

別荘でのおでんパーティの時も思ったのですが、

『時間なくて大根の面取りしなかったよ

と言われたのですが、しっかり隠し包丁は入ってました…

カレーの時も圧力鍋で10分ほどで出来上がったのですが、じゃが芋の大きさをバラバラに切って、とろける芋と形を残す芋と分けていたんですよ

『あ、気付いた?』

軽~く言われましたけど、当たり前のように出来るってスゴイ

って事で触発されて、単純齋藤の出来上がりです

 

早速、スーパーのチラシ特売素材で料理をモットーに開始

今回は、鶏むね肉1枚140円

砂糖と塩をしっかりすり込み、コショウを振ります

 

2日間密閉して寝かす

 

ラップでローリエと一緒に巻き巻き

 

沸騰した鍋に入れて、再沸騰したらフタをして6~7時間放置

 

お好みの厚みで切り分ければ、鶏ハムの完成

詳細はコチラコチラ

少し砂糖を多めにすり込んでしまったので、優しい味の鶏ハムが完成しました

つまみにもオススメです

 

同じ鶏むね肉で形の悪いチキンナゲットも作ってみました

彩りが悪いですが、初日はこんなもんでしょって事で良しとしました

 

そして、酢豚にもチャレンジ

彩りのために黄色のパプリカが欲しかったのですが、ちょっとお高めでしたので代打のヤングコーン

↓ ここでまたもや気付いてしまいました…ご飯のおかずに酸っぱいの大丈夫だったかなって

 

前にも中華料理屋でオーダーしてから失敗に気付いたのに、作り始めてから思い出してしまいました

あんの材料を混ぜてスタンバイさせていたので、予定通り酢豚を完成させました

いつまで続くか分かりませんが、料理を楽しむ時間もなかなか良いものだと認識した齋藤でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする