少しだけ料理を頑張っている齋藤です
週末、よく別荘で楽しい時間を過ごしていますが、意外とみんなが料理をしっかりしている事に気付いてしまい…
今さらながら少し気合いを入れる事にしました
仲良しさっちゃんの子供に、たまにご飯を作ったなぁと記憶があるのですが、お気に入りの齋藤の料理が…
『ツナ&大根おろしパスタ』
なんだそうです
茹でたパスタにツナ・大根おろし・刻んだシソをのせて、青じそドレッシングをかけただけ…
これって…料理…?
いや~手抜きばっかりしてたのがバレますね
別荘でのおでんパーティの時も思ったのですが、
『時間なくて大根の面取りしなかったよ』
と言われたのですが、しっかり隠し包丁は入ってました…
カレーの時も圧力鍋で10分ほどで出来上がったのですが、じゃが芋の大きさをバラバラに切って、とろける芋と形を残す芋と分けていたんですよ
『あ、気付いた?』
軽~く言われましたけど、当たり前のように出来るってスゴイ
って事で触発されて、単純齋藤の出来上がりです
早速、スーパーのチラシ特売素材で料理をモットーに開始
今回は、鶏むね肉1枚140円
砂糖と塩をしっかりすり込み、コショウを振ります
2日間密閉して寝かす
ラップでローリエと一緒に巻き巻き
沸騰した鍋に入れて、再沸騰したらフタをして6~7時間放置
お好みの厚みで切り分ければ、鶏ハムの完成
少し砂糖を多めにすり込んでしまったので、優しい味の鶏ハムが完成しました
つまみにもオススメです
同じ鶏むね肉で形の悪いチキンナゲットも作ってみました
彩りが悪いですが、初日はこんなもんでしょって事で良しとしました
そして、酢豚にもチャレンジ
彩りのために黄色のパプリカが欲しかったのですが、ちょっとお高めでしたので代打のヤングコーン
↓ ここでまたもや気付いてしまいました…ご飯のおかずに酸っぱいの大丈夫だったかなって
前にも中華料理屋でオーダーしてから失敗に気付いたのに、作り始めてから思い出してしまいました
あんの材料を混ぜてスタンバイさせていたので、予定通り酢豚を完成させました
いつまで続くか分かりませんが、料理を楽しむ時間もなかなか良いものだと認識した齋藤でした