先日久々に手のかかる料理をしました!
自宅の冷蔵庫にリンゴがたくさんあったので前々から作ろうと思っていた
ジャムを作ってみました
というわけで早速リンゴをカット
合計4個分のリンゴをいちょう切りにカットしました
(これだけで手が少し疲れましたが…)
次にカットしたリンゴを鍋に入れ砂糖・レモン汁を加えて火を付けます
かき混ぜながら水分を出し柔らかくなってきたら潰していきます
暫く煮詰めていくと大分柔らかくなってきました
一通り潰して水分がなくなったら完成です
熱いうちに熱湯消毒しておいたビンに詰めて冷めたら冷蔵庫に入れて完成です
次の日に早速トーストに塗って食べてみたんですが初めてにしては上々の出来でした
春になったら今度はイチゴジャムでも作ってみようかと思います