建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

出雲旅行 その2!

2015年10月15日 | 佐々木

先週に引き続き出雲旅行の模様をお伝えしたいと思います!

出雲大社で参拝を無事に済ませ買い物を楽しんでいると

旅行前から密かに目を付けていたものを発見

それがこちら

出西窯という共同の窯で作られた陶器のマグカップです

実は最近こういった陶器が気になっていたのでお店で見た瞬間に

一目惚れしてしまい購入しました

くすみがかった白と青のコントラストが最高です

このマグカップで飲むコーヒーもまた格別です

 

買い物の後はランチタ~イム!

名物の出雲そばを頂きました

注文したのは「出雲そばといえばこれ!」という割子そば。

器が三段重ねになっておりそれぞれに薬味が乗っています。

薬味の種類はねぎ・のり・もみじおろしの3種類でつゆを回しかけ混ぜて食べます。

そして1段目を食べ終えたらそのつゆを2段目、2段目を食べ終えたら3段目にかけるというのが

割子そばの正しい食べ方の様です。

もちろん完食!風味が良くとても美味しかったです

食事が終わりやっと次の目的地に移動することに

出雲大社の直ぐ近くにある「島根ワイナリー」に向かいました

自家栽培している葡萄でワインを造っていてなんと館内で試飲もできるんです

勿論私は運転していたので代わりに友達に試飲してもらいワインを選んで貰いました

右が赤、左が白ワインです

どちらもすごく飲みやすく自宅でちょっとずつ飲んで楽しんでます

次回は出雲旅行編最終回

それではまた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする