先日急にエビチリが食べたくなりレシピを調べスーパーへ買い物へ
エビとネギと中華スープの素を購入し帰宅後早速クッキング開始
まずエビの皮を1尾ずつ取り背ワタを爪楊枝で取り除きポリ袋に小麦粉と塩を入れて
揉みこみ滑りが出てきたら取り出してしっかりと水洗いします。
その後キッチンペーパーで水気を拭き取り下準備完了
ソースはケチャップ・酢・中華スープの素・豆板醤・ニンニク・生姜・水を混ぜ合わせておきます。
ソースと合わせるネギと玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒めます。
透き通ってきたらエビを入れて半分ほど火が通ったらソースを加えて少し煮詰め
最後に水溶き片栗粉を流し入れとろみを付けたら完成
美味しく出来上がりました
上に載っている白髪ねぎはごま油でさっと炒めてみました。
実はエビチリを始めて作ったんですが思いのほか美味しく出来上がりました
今度はどんな料理を作ろうかな~と考える佐々木でした