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きのこ

2015年10月25日 | 高野

さまざまの立派な「きのこ」をちょうだいする季節になりました。

美味しく食べる調理の仕方がわからず、正直困惑することが多い。

普段、なめこ、シイタケ、えのきたけといった栽培キノコ以外ほとんど食べません。小さい頃から毒きのこによる中毒を目にし怖いからです。

宮城県では仙南地域で生しいたけを100トン産出しますが川崎町一町のみでえきのたけを500トンも生産されていることは意外と知られていません。

先日、娘が嫁ぎ先から送ってもらった中から松茸を1本持って来た。

なんとも云えない不思議な香りです。

3分の1をホイル焼きし熱燗松茸酒。

残りは土鍋を出してお吸いもの。

歯ごたえがあってとてもおいしく感じます。

ところで、シイタケにはエルゴステロールという成分が含まれており、紫外線に当たると、ビタミンDに変わる性質があるとか。

店で売っているほしシイタケは日ぼしではなく機械乾燥なので、裏側を一度陽に当てると良いと新聞に載っておりました。

大分か宮崎のほしシイタケは美味しいと思います。

2015.10.25

高野 孝

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