明けましておめでとうございます!
鈴木です。
本日より仕事初めです。
そして今年初(鈴木担当)のブログを更新いたします。
年末年始休みの伝統行事(笑)、本気&気合で作ったシリーズ第三弾!
今回は「ビーフシチュー」に挑戦!
なぜビーフシチューにしたか…
和歌山県の山奥にある『森のパン屋さん』。
この『森のパン屋さん』の11月から3月までの冬限定グルメ『ビーフシチュー』が絶品で大人気とのこと!
TVで紹介されていました。
なんと、調理には3日間もかけるというこだわりよう。
1日目は、国産の牛ホホ肉を赤ワインに丸1日漬け込んで肉を柔らかくするとともに赤ワインの風味を与える。
2日目は、肉を取り出してフライパンでさっと炒め、表面に焼き色をつけて肉の旨みを中に閉じ込める。
寸胴で香味野菜の玉ねぎ、ニンジン、セロリなどを炒め、これにこんがり焼けたホホ肉を入れ、丸1日肉を漬け込んでいた赤ワインを煮詰めたものを加える。
鍋でおよそ30分間強火で煮込み、次にパン用のオーブンに入れ、およそ4時間じっくり煮込む。
で、1日寝かせ、3日目にようやく完成。
お客さんがパンもビーフシチューも美味しそうに食べていましたので…
そうだ!ビーフシチューにしよう!!となった訳です。
3日間も時間は掛けれないので赤ワインに漬け込む時間を5時間に短縮。
牛ホホ肉もなかなか売っていないので別の部位を使用。
パン用のオーブン(商用特大サイズ)もないので作業を省きました。
後は気合で調理!!!!!
で、完成!※調理中の画像は一切ありません(笑)。本気ですから(笑)。
というか完全に写真を撮るのを忘れています
完成時はちょっと酸味が強く感じましたが1日に寝かせてみたら…
美味い!!!!!
早速、福島で行われた親戚の新年会に鍋ごと持参!
好評でした!!やったね(^○^)
最後に年末年始に撮った写真を紹介。
BOOWY風ロゴが入ったビールジョッキ
オリジナルヤードビール&カラオケボイスドリンク、クリームソーダと共に。
1月1日 6時23分 仙台新港
1月1日 6時59分 仙台新港 初日の出
一人ぼっちで行ってやったぜぇ~ワイルドだろぉ~♪
波際にいるのは鳥ではなく、サーファーさん達です。
いただいたホテルモンタナリゾートのおせち
仙台東照宮でおみくじ…
中吉…微妙~!
しっかり充電&リフレッシュ完了!
今年も初日から飛ばしていきます!!
弊社は1月9日~11日が定休日となっております。
1月12日(火)より4月末まで無休で営業予定となります。
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