寒い日が続きますね...
とは、言っても例年に比べたら雪もないし、過ごしやすいのでしょうけど
つい先日まで暖冬といえるぐらい暖かな日が続いていたので
寒がりの私としては、少し滅入っています(笑)
こんな寒い日にうってつけの一品
当社の真向いのある十割蕎麦の名店「古拙」の一品
「鴨セリ鍋せいろ」
まずは鴨を鍋に入れ、根のついたセリはしゃぶしゃぶ程度に鍋をくぐらせます!
鴨の脂が染み出し、いい感じです!
ホントなら、これをあてに日本酒を一杯やってから
せいろで締めるってのが最高なんですが
なんせ、この日は平日で、この後商談を控えてましたので
ぐっと我慢(泣)
鴨の脂のおかげで、汁も熱くなり、蕎麦湯を割ったものは
もう最高でした
*オマケ*
早朝(とは言っても、6時位ぐらいですが・・・)の
我が家のベランダからの景色
この時間でも、お月様がくっきり見えます!
春にはまだまだなので、もう少し寒さと闘います!