建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

寒い日には

2016年01月18日 | 小山

寒い日が続きますね...

とは、言っても例年に比べたら雪もないし、過ごしやすいのでしょうけど

つい先日まで暖冬といえるぐらい暖かな日が続いていたので

寒がりの私としては、少し滅入っています(笑)

こんな寒い日にうってつけの一品

当社の真向いのある十割蕎麦の名店「古拙」の一品

「鴨セリ鍋せいろ」

まずは鴨を鍋に入れ、根のついたセリはしゃぶしゃぶ程度に鍋をくぐらせます!

鴨の脂が染み出し、いい感じです!

ホントなら、これをあてに日本酒を一杯やってから

せいろで締めるってのが最高なんですが

なんせ、この日は平日で、この後商談を控えてましたので

ぐっと我慢(泣)

鴨の脂のおかげで、汁も熱くなり、蕎麦湯を割ったものは

もう最高でした

 

*オマケ*

早朝(とは言っても、6時位ぐらいですが・・・)の

我が家のベランダからの景色

この時間でも、お月様がくっきり見えます!

春にはまだまだなので、もう少し寒さと闘います!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする