建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

みなさん竹の子食べてますか

2018年06月30日 | 富田

竹の子っていろいろ種類があるんです。

よくスーパーとかで買う太いのは孟宗竹(もうそうちく)っていいます。

今回は淡竹(ハチク)を焼いて食べてみました。

これ見た目より美味しいんですよ。

真竹と間違えないで下さい。よく苦竹?とか言われてるやつです。

簡単に見分ける方法は隙間から毛が生えてるかどうかです。毛が生えてればOKです

淡竹はアク抜きしなくても焼いて美味しく食べれるんです。

あまり市場にはでてきませんがお勧めです。

食べ方はコンニャクとかに使う味噌を作る。

竹の子の皮をむいてディップする。

以上です。皆さんも是非!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする