建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

焼肉金蔵本店

2017年04月10日 | 小山

お気に入りの焼肉屋「金蔵本店(ポチッとクリックするとぐるなびの金蔵に飛びます)

味はもちろんのこと、店長の佐々木くんに惹かれてちょくちょくお邪魔しています!

この日のオーダーは

特選タン塩

これを佐々木くんが目の前で焼いてくれます

焼きあがったら即口へ!

絶品である!

佐々木くん曰く、牛タン屋さんで食べるときは、目の前に出されるのに焼きあがってから

数分かかるので、焼きあがってすぐ食べるのが一番旨いのだと!

確かに、どこの牛タン屋よりも美味し!

そしてこれもこの店のおススメ「赤身ロース」

これは、ややレアっぽく焼き、お気に入りの赤ワインと一緒に口の中へ

たまりません!!!

そしてハラミ

もちろん野菜も摂取

もう満足です!

佐々木くん、ご馳走様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

観天望気

2017年04月09日 | 高野

朝、目が覚めますと洗面し、まずカーテンを開け蔵王連峰を望みます。

曇りの日は太白山を眺め天気を予想します。

今日の蔵王は初めは薄青色で、かすんでいるけれどだんだん赤味を帯びてくる。

そして雲ひとつなく真白い山頂まで見え、クラブハウスより里には靄(もや)が立ち込んでいる。

本日は快晴、最高気温は朝の室内温度15℃か。

4月の声を聞くと草木が芽を吹き、冬枯れの木立の間に緑が日に日に現われてきます。

緑の季節を迎え梅が満開となり桜が咲き始めると野山は華やいだ雰囲気に包まれます。

そして、今年もツバメが飛来しました。

巣造りの下見でしょうか。

2017.04.09

高野 孝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイト餃子

2017年04月08日 | その他

【千葉】

名取にホワイト餃子を食べに

 

宮城でホワイト餃子を食べられるのはココだけみたいですね

 

 

 

人気店らしく、開店直後には満席に

 

 

1個1個がとても大きくて8個で満腹になりました

一緒に頼んだ玉子スープも美味しかったです

 

 

 

次は何を食べに行こうかな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓼(たで)食う虫も

2017年04月07日 | その他

【遠】

遠藤です。意味が気になったので調べてみたシリーズです。

今回は

です。言葉の意味は「蓼(たで)のような苦い草を好んで食べる虫がいるように、人の好みはさまざまである」という例えですね。

気になったのは・・

 そもそも蓼(たで)ってどんな植物?

調べてみました。

この諺でいう所の苦い草とは「ヤナギタデ」という植物です。

こんな感じ。茎や葉に強い苦みがあるそうです。辛みを目当てに薬味や刺身のつまとして使う地方もあるとか・・?

ちなみに「蓼食う虫」の方はホタルハムシという甲虫の仲間が好んで食べるそうです。

ついでに、しばしばこの諺と同一の意味であると言われる海外の言葉もあり、

「他人の好みは説明できない」「味覚(の好み)に理由はない」等と訳されます。

ひとまず満足です。おつかれさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四季菜すし花えにし

2017年04月06日 | 富田

社内で美味しいお寿司屋さんがあると聞きましたので、

初めていってきました!

この日は車で行ったのでお酒を飲まない変わりにチョットよいお寿司を注文!

そして、フグのから揚げがあったので注文!

貧乏人なのでフグと聞くとつい食べたくなってしまい・・・

食べたのですが、微妙でした。

やっぱ刺身じゃないとフグは駄目かも・・・

でも、お寿司はとても美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉パート2!

2017年04月05日 | 佐々木

一週空いてしまいましたが温泉旅行編パート2をお届けします!

翌日朝ごはんをしっかり食べてからちょっと足を伸ばして福島へ

今まで行ったことのなかった会津若松の鶴ヶ城へ

折角なので天守閣まで登りました

天気も良くて眺めも最高でした~

ゆっくり1時間ぐらいかけて散策したあと入口近くにあるカフェに行きました

美味しいコーヒーとお菓子に疲れも癒されました~

また桜が咲くころに行ってみたいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残念なことに…

2017年04月04日 | その他

いまだにお祝いできていない齋藤です

ちょっとした事件が起きまして、コタローくんの誕生会はまだお預け中

すっかり待ちぼうけの図

相変わらず表情が豊かなコタローくん

早くお誕生会を開催せねば

間もなく父の誕生日が来るので、追い抜かされそうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまごや

2017年04月03日 | 鈴木

うまごやに行って来ました。

 

馬がいる小屋の馬小屋ではなく…

 

とんかつ美味小家(うまごや)です。

青葉区通町にあります。

 

【ロースかつ定食】

 

ロースの脂身の甘さが絶品!!

野菜のみじん切りが入った酸味のあるオリジナルソースも美味しかったです。

普通のソースもあるのでハーフハーフ(笑)で楽しみました。

 

御馳走様でした!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漸く

2017年04月02日 | その他

以前から、気になっていたお店が、、、何度かトライするも外から見て満席なので断念!

先日漸く入店することが出来ました!

 

 

その名も

です。

 

店舗内は6席程度のカウンターのみで、こぢんまりしたお店!

店名の通り、メインメニューは餃子!その他 おつまみ から 炒め物、ラーメン(しょうゆ・塩・担担)までとメニューも豊富!

餃子は“野菜餃子”と“しょっつる肉餃子”の2種類あり、野菜餃子は「揚げ餃子」と「スープ餃子」にできるらしい!

 

午前0時頃に友人と入店!

席に着くなりオーダーしたのは↓

レンコンはさみ揚げ! 好きなんですよね~レンコン

その後

手前が「野菜餃子」 奥が「しょっつる肉餃子」 焼き餃子は5ヶ 350円 これで700円なり

最終的には、餃子5皿、鶏と胡瓜のオイマヨ炒め、その他もろもろをオーダー!

〆には もちろん

醤油ラーメン

 

友人と飲みつつ食べつつ最終的なお会計は1万円ちょっと!

「二人で1万円超えた方は初ですよ」とは大将のひと言!!

たしかに食べた!僕の友人が!!

僕が食べた餃子は4ヶ!残りの21ヶは友人のお腹の中へ(笑)

 

大将は某餃子専門チェーン店「餃子の〇将」で働いていたとのことで、お店が出来て1年目ぐらいとか。。。

19:00オープンで26:00まで!!

餃子はもちろん、料理もおいしいので、飲んだ後にちょっとつまみたい!ちょっと飲んで帰りたい!と言う方にオススメ!!

 

二日続けて 餃子の店 しばた屋 来訪!

二日目の〆は 塩ラーメン!!

 

いつもの

どっかのお店の飲み比べセット

左:花陽浴(埼玉)   真ん中:雪の茅舎(秋田)   左:町田酒造(群馬)

蒼天伝 美禄 冬季限定 真冬の生貯蔵 瑞雪の雪あかり 特別純米(気仙沼)

朝日鷹 特選本醸造(山形)

遊穂 「花さかゆうほ」 純米吟醸 無濾過生原酒 うすにごり(石川)

出羽鶴 (秋田)

楯野川 純米大吟醸 凌冴 +15 山形県限定流通

水鳥記 特別純米酒 美山錦 五割五分(気仙沼)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカラベ会&牛タン

2017年04月01日 | 小山

先月、以前ブログでお話しした「スカラベ会」を開催すると

2か月前から連絡をいただき、

皆さん大先輩なので、ここのところ夜よりも昼のほうがいいということで

今回も昼の開催

午前11時過ぎに四ッ谷に集合

伺ったのは、四ッ谷駅から5分程度の「梓」

大先輩Sさんは和服姿が、めっちゃ格好いい!!

このお店のわっぱめしが絶品とのことでしたが

ランチ客を横目に、大宴会開始

最後の締めに「わっぱめし」をいただいてきましたよ!

ホント美味い!!

残念ながら食べ物写メは一切ありません(汗)

とても楽しい昼飲みでした♪

 

昨日は、有志で会社近くの牛タン屋さん「高や」さんへ

ここの親方は、牛タンの名店「司」で店長をされていた方で

もちろん味は文句なし!!

この日は、いろいろ注文し

そしてメインの牛タンには、このわさびを

のせていただく

美味し!!

お店のなかは

なんとこのお店、私が大学生のころにバイトしていた喫茶店「CROSS」

があったところ、当時カウンターがあったところは、そのままカウンターに

昔を思い出しながら、美味しい牛タンを堪能しましたよ!

親方はまだお若い好青年!またお邪魔しますね!

皆さんも新たな名店「高や」をよろしくお願いします!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする