建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

2017年09月10日 | 高野

今夏は天候不順ならまだしも、海風による濃霧。

毎日湿った空気と霧雨にウンザリでした。

無性に陽を浴びたくなり日本海へ。

東北・山形自動車道、月山花笠ライン、再び山形自動車道・日本海東北自動車道を経て国道7号:おばこおけさラインに出るとそこは日本海です。

笹谷トンネルを出ると空が高い。雨と晴の境界です。

山形と秋田の県境は有耶無耶の関(跡)となる。

国道沿いに"釜磯"という、小さい静かな海水浴場があります。

開場は8月13日までで、帰省中の家族連れらしき姿がありました。

砂浜や岩場のすきまから「ぽこぽこ」と湧き出す大量の海岸湧水を見ることができます。

鳥海山の恵みの一つは湧水です。

釜磯海岸は鳥海山から海中まで流れ込んだ溶岩で出来ているのです。

名物の岩がきの成育はこの海底湧水のおかげとのことで、真夏に販売されていて、生がき1個750円前後、特大は1,000円というところです。

砂浜に足を入れたり、散策し朝凪の中でしばらく磯の香りにひたって一眠り。

そして次の海水浴場へ向かいます。

2017.09.10

高野 孝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい趣味。

2017年09月09日 | その他

【遠】

遠藤です。最近始めた趣味の話、といってもゲームなのですが、今将棋がアツいです。

元からボードゲームは大好きなのですが、アナログゲームは一緒に遊ぶ相手ありきなので、学生以来ほとんど触れていませんでした。

ところが最近ひょんなことから知った将棋ゲームアプリ「将棋ウォーズ」

なんとこれ日本将棋連盟公認のゲーム。ゲーム内の腕前が一定以上(5級~六段まで)になると連盟の公認段級位として現実に免状をもらうことが出来ます。

ルールも持ち時間制(10分・3分)があるので、空いた時間に軽い気持ちで出来るのも嬉しいです。

肝心の遠藤の今の腕前ですが・・6級です。30級~10級くらいまではサクサクでしたが、徐々に相手も強くなってきました。

一番使っている戦法は四間飛車。

居飛車も興味はありますが、初心者にはなかなかムズかしいです。

まだまだ修行中ですが、もし初段になれたら免状をもらおうかなと思っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平目の刺身

2017年09月08日 | 富田

今回の釣果は、イシモチと平目です。

イシモチさんってグ~グ~って鳴くんですよ

魚にしては珍しいですよね 笑

塩焼きにしてもいいんですが、今回はリリースです。

平目さんは持ち帰りです

久しぶりに焼酎を飲みたくなったので、この日は魚を捌いて刺身に!

五枚におろしていきます

出刃が切れ悪くなってましたが、何とかおろしました。

そして、刺身に!

奥が皿が平目で手前がマゴチです

天然の平目は美味しいです!

そして僕の大好きな焼酎閻魔!

一升瓶で買います 笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の終わりに

2017年09月07日 | 佐々木

海に遊びに行ってきました~

行先は日本海

暑いので途中でアイスを買って食べながら向い

 

遂に着きました~

久しぶりの青空~

やっと夏が来た~という感じでした

海に来たのも久々だったので潮風が気持ちよくて最高でした

 

次の日はエコーラインを通って蔵王のお釜へ

こちらも久々でしたが、綺麗なエメラルドグリーンと雲海が神秘的で素敵でした

 

夏の終わりに小旅行を思いっきり楽しめた佐々木でした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっしゃれ~

2017年09月06日 | その他

久々、ゆったりランチを楽しんだ齋藤です

何ともオシャレなうどん屋さん

SAKE・UDON UTOU -善知鳥(うとう)-

11:30~15:00までのランチがかなりお得に感じます

オススメは、A.選べる白と黒の食べ比べセット

白いうどんと、デトックス効果抜群の黒うどんの2種類が楽しめます

が、ひねくれ齋藤は、1人だけB.レディースセット をオーダー

白濁濃厚の鶏ダシスープの濃厚鶏出汁うどんを楽しみました

どうしても食後のデザートが食べたかったので

濃厚出汁なだけあって、かなり存在感がありましたが、しょっぱい訳ではなくおいしく頂けます

出汁枝豆も、うどんの陰で見えないお漬物も、サラダも天ぷらも大満足でした

ただ、メロンだけアレルギーのため、ごめんなさいしてしまいました

オーナーがそれに気付いて、違うフルーツありますよって声を掛けてくれたんです

大勢で押し掛けたのに、そこまで気を配って頂けるなんて

お酒のメニューも魅力的

今度はぜひ夜にお邪魔したいなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勝!!say!!

2017年09月05日 | 鈴木

モンキー50周年スペシャル限定500台発売。申込多数の場合は公開抽選。

 

お猿を巡る争奪戦に負けてしまいました。

 

倍率は90倍…

こんなんじゃ当たるわけないッス…

 

気分を上げて行きましょう!!

 

勝!!say!!

 

なぜ…

突然に…

 

こんなノリで…

本日のお昼ゴハンは…

 

北目町の「かつせい」に行って来ました!

老舗の人気店ですが初訪問です。

単品「特ロースかつ」に「ごはん」と「なめこ汁」を注文。

最高な昼食となりました

 

勝!!say!!

 

じゃなく…「かつせい」でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5バーツ

2017年09月04日 | 小山

バーツはタイの通貨です

5バーツは、日本円に換算すると16.58円

これが5バーツ硬貨です

 

実は、この5バーツの事件に巻き込まれてしまいました

買い物をしていて、代金を支払おうと小銭入れを開き

100円玉を選んでいたところ、大きさはほぼ一緒なんだけど

ちょっと違和感を感じるコインを発見

手にしてみると、あきらかに100円硬貨ではないのだ

コインの刻印をみると5バーツ

確かにタイに行ったことはあるけど、小銭入れに入れた覚えはない

考えてみると、違う店で会計をしてもらった釣銭に紛れ込んでたに違いない

100円のお釣りをもらったつもりが、16.58円

83.42円やられました

皆さんも釣銭を受け取った際、ちゃんと確認しましょうね

*写真の5バーツが実際にやられた5バーツです!*

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシートの控え

2017年09月03日 | その他

さて、以前 読みに読み溜めた本を近々売りに行こうかと、、、と言っておりましが、先日「TSUTAYA」へ持ち込み売却して来ました。

あまりの冊数に一度では運べなかったため、2回に分けての持ち込み!

売却したレシートの控えが、なんと長いこと。

長さが判りにくいので、椅子と並べて撮った写真がこれですが、

当社 千葉の背丈に届くか?というレシート控えが1枚(1回目持ち込み分)と55cm程のレシート控え(2回目持ち込み分)の2枚になりました。

売却した本の冊数は、1回目が191冊、2回目が45冊 計236冊!!

325冊程溜まっていたので、売却後の残りは90冊程度でしょうか?

残った本はシリーズ物とかで、完結するまでは当分は売れないので、このまま保有でしょうかね。

近々、本棚など購入してみようかと思っている今日この頃です。

ちなみに、売却して1万6千円程度でした。。。

 

 

いつもの

水鳥記 特別純米酒 5割5分 ひやおろし (気仙沼)

一白水成 雄町 純米吟醸酒(秋田)

栗駒山 別誂 特別純米酒(栗原)

出羽鶴 生酛仕込 純米酒(秋田)

蔵王 特別純米原酒 秋あがり(白石)

黄金澤 山廃純米酒 ひやおろし(美里)

墨廼江 純米吟醸 蔵の華(石巻)

刈穂 特別純米酒 グリーン(秋田)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

王者に快勝

2017年09月02日 | その他

【千葉】

ルヴァンカップ予選を勝ち抜き

ノックアウトステージ第1戦

 

 

我等がベガルタ仙台と鹿島アントラーズの試合

 

こんなルヴァン(お菓子)の限定パッケージが貰えました

 

 

よく見ると鹿島アントラーズが優勝してる数が多い、、

 

そんな王者との一戦

 

 

勝ちましたーーーーーー

 

3-1で勝利

 

嬉しい限りです

 

 

第2戦はアウェイで行われます

 

是非とも勝利し、ベスト4へ進出したいものです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタの色々。

2017年09月01日 | その他

【遠】

遠藤です。最近の夕食は専らパスタ。きっかけは某密林で購入したコレ。

ドカンと、保存も効くので良いかなと思い5kg。味よしコスパそれなり。

あと必要なのはソース。

よく使いそうなトマト缶。冷凍庫にベーコンとほうれんそう。

ネットで調べていた所、結構オススメが多かったのが

お茶漬けの素。ゆでたパスタにふりかけるだけで簡単手軽な和風パスタへ。大変重宝しております。

茹でる時のネタも1つ。

沸騰したお湯にパスタを入れ、普通に茹で~・・て、規定時間の半分で火から降ろしてしまいます。あとはタオルにくるんで余熱で茹で上げます。

パッと見何が利点なのか?という所ですが、単身向け物件のビルトインコンロは大抵1口しかありませんので、ソースを作っているうちに茹でたパスタがのびてしまうのです。

スピード勝負の時、とても頼りになるテクニックなので独身男性のパスタ好きは是非お試しください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする