建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

氏ノ木(しのぎ)

2020年11月20日 | 吹浦

一番町にある「氏ノ木(しのぎ)」

に行ってきました

おすすめの究極のアジフライ

ふわっとしていて本当においしかったです

 

牡蠣の大葉包みフライ等いただきましたが

どれもおいしくて

ビールがついつい進みました(笑)

まだまだ食べてみたい料理が

たくさんありましたので

ぜひまた行きたいお店です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリとパクチー

2020年11月19日 | 富田

セロリとパクチーが食べごろになりました。

パクチー

凄い生命力です。本当に食べきれません。

お店で食べるより苦い気がしました。

そもそも日本食が主食なので、パクチーを使う機会があまりないのに育ててしまいました。

カップヌードルのトムヤムクンに入れると非常に美味しいです。

やはりタイ料理やベトナム料理に入れるのがいいですね!

そしてセロリ

ちょっと細いです。

切るとこんな感じです。

葉は苦いですが茎はいい感じでした。

肥料のやり方でもう少し甘くなるのかも知れません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後輩からの贈り物?

2020年11月18日 | 鈴木

先日、実家に荷物が届きました。

 

妻「送り状ないけど荷物届いてるよ」

 

 

私「えっ?あっ箱に名前が書いてある。新人後輩君からだね」

 

妻「そうなの?」

 

私「そう!米(よね)と書いてある」

 

気が利く新人後輩君だな…。

箱を開けてみました。

 

私「…。…。」

 

 

中身は米(コメ)でした。

早とちり!!!!!

完全に社内ネタです…すいません。

 

送り主は、知り合いの農家さん。

新米でした。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

函館の思い出

2020年11月17日 | 小山
他の社員があまり函館編の投稿がなくて
ホッとしてます
スマホの写メを見たら、最近撮ったものが全然なくて…

なので、スマホの写メから

函館初日、お決まりの函館山登りましたよ!
が、事前に調べたら、ロープウェイが定期点検で運休ということなので、ジャンボタクシー事前に手配!

やっぱり綺麗だ‼️



何度来ても、ホント素晴らしい!
車で登ったのは初めてだったけど、
ロープウェイと違ってなかなかいいぞ!
車で登るのもオススメです!
で、夜景チームで記念写真



実はあと専務もいたのですが、
記念撮影の時に限って行方不明に…
なので、撮ってもらっちゃいました 笑

そして、2日目の夜
大沼プリンスでの夕食

今回の旅行も、当社での原状回復工事を
していただいている
ナカジマ装建の中嶋社長と同じくリノベ会の重鎮
エコラの百田社長も同行いただき
3人で記念撮影



また来年もお付き合いくださいね‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防災訓練

2020年11月16日 | 

先週の水曜日、防災訓練がありました!!

避難訓練後、消火器使用の実演がありました。

火事が起き、通報してから消防車は約8~10分程度かかるとのことで。

その前の初期消火がすごく大切なんだそうです。

「体験したい人いらっしゃれば!」と担当の方が言っていたので私も

体験させていただきました!

人はどうしても火を目の前にするとそこにめがけて薬品を噴出させようと

してして、上に噴出してしまい、消火器の半分の威力程度しか発揮できな

くなるみたいです。

なので地面をめがけてほうきを掃くかんじで噴射すると火の根元にいき、消火

が早くなるみたいです!

なかなか現場に居合わせることはないとは思いますが。すごく貴重な体験を

させていただき勉強になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発音の訛り?

2020年11月15日 | 高野

秋田県男鹿の「ナ(ァ)マハゲ」山形県遊佐の

「アマハゲ」が小正月行事の奇習民俗がユネスコ無形

文化遺産として登録されている。

道の駅「にしめ」の隣りは「アマハギ」という地名です。

こちらが本家の里だったと思う。

子どものころ、夜「ウォー」と声を出して

「なまはげ」が土足(外は雪)で家に入ってきた時は、

とても恐かった。

2020.11.15

髙野 孝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬか漬け

2020年11月14日 | その他

加藤

 

毎日かき混ぜなくてもいい「発酵ぬかどこ」を無印で販売していると
聞いていたので、購入しました。
胡瓜とニンジンを漬けて、冷蔵庫で保存し、
12時間後には漬かっていました!

更に少し時間を置くと、しっかりしょっぱめに漬かっていて、

酸味も強めです。

他の野菜も漬けてみようと思いまーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高級感漂う・・

2020年11月13日 | 木田

お気に入りのお店 その10

びわね

お店に入るとお庭があって水が流れています。高級感が漂います。

少人数でも個室でゆっくり出来ます。

ランチの『もてなし玉手箱』です。

知り合いで風呂敷貰えますか?って聞いた人がいますが、勿論ダメです。

風呂敷を外すと・・

あけてびっくり玉手箱

デザートです。コーヒーカップの裏を見たらNARUMIでした。

お上品なお姉さま達とのランチに最適です。

ごちそうさまでした(*^O^*)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート♪

2020年11月12日 | 吹浦

とってもかわいらしい

チョコレートをいただきました

カファレルのチョコレートでした

なめらかなくちどけと贅沢な味わいは古くは

ヨーロッパの王侯貴族の御用達チョコレート

として認められていたそうです

やはり…普段食べているチョコレートとは

違うと思いながら大事に食べてます(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生

2020年11月11日 | 富田

落花生が収穫の時期を迎えました。

ネットを張っていたので雑草も一緒ですが・・

掘ってみると、こんな感じです。

そして茹でてみました。

茹でたては美味しいです!

おやつにも最適です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする