建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

プレゼントのお返し

2021年10月11日 | 鈴木

プレゼントのお返しは…

 

【七曜星(しちようせい)】の「フルーツ大福6個セット」と「クリームパン」、【元祖東京いか焼き】の「肉玉」と「チーズ玉」。

 

 

おやつですね。

いや、夕食とデザートですね。

 

旬の果実を自家製の餡と餅で包んだ「フルーツ大福」。

ばえるように「餅切り糸」でカットしてみます。

 

 

すぅーと切れる感触は感動しました。

 

 

キウイは一度ミスってます。

縦切りの方がばえます…

 

 

キウイやり直し。

 

シャインマスカットもミスりました。

 

 

 

6個ともカットしました。

 

パイナップルは繊維が多いぶん、他の果実より難易度が高かったです。

手前左のメロンもうまくカット出来ませんでした(涙)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネタがないので

2021年10月10日 | その他

夏酒の続きで今回は山形県のお酒を

九郎左衛門 超裏・雅山流 浦風 純米酒 無濾過生詰

若乃井 特別純米 夏宝 雪室貯蔵

三十六人衆 純米吟醸 さらっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy Halloween

2021年10月09日 | 小山

先日いただいた(貰ったではなく、飲んだという意味)

「たかちよ」のハローウインバージョン

ハロウィーンということは、秋酒なのだ

 

純米大吟醸おりがらみ

 

たかちよ⇒高千代なのだが、このバージョンは敢えて平仮名にしているのだとか

 

が、味はしっかりしていてラベルの遊び心とは真逆のほんまもん

 

美味かった!!!

 

*オマケ*

愛犬もハロウィーン

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッキーな日

2021年10月08日 | 今野

今シーズン最後になるであろう、野球観戦にいってきました。

 

この日のスタメンはこちら↓↓↓

写真ではよく見えませんが、先発投手は田中将大投手!

この日マー君が投げることは知らず、球場に着いて驚きました。

天気も良く、ビールも美味しく、今日はついているなと思いながら観戦

首位ロッテとの一戦、イーグルスは打線が振るわず結果は残念でしたが

マー君の力投を見ることができたのでよかったです

 

試合後はフィールドウォークに参加しました。

この日フィールドウォークが開催されることは当日まで知らず、

列に並んでいたら参加券をもらえたのでラッキーでした☆

なかなか入ることができないので、ゆっくりと楽しみました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電気圧力鍋

2021年10月07日 | 

先日、「電気圧力鍋」を購入しました!

「Re・De・Pot」。

全く料理ができないので、物は試しと思い購入しました。

本体はこんな感じ

なんか丸くてかわいらしいです!

料理初心者には優しいレシピブック付き!

友人の話によると材料を入れてボタンを押せば料理ができるとのこと!(笑)

今度チャレンジしてみます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまに飲みたくなります

2021年10月06日 | 佐々木

極たまにスタバのドリンクが無性に飲みたくなります

なので早速ドライブスルーで行ってきました

定番の物にしようか悩みましたが、今回はこれにしました!

期間限定のさつまいもフラペチーノです!

上にさつまいもチップスがトッピングされています。

飲んでみると…。

ほんのり甘くて「さつまいもです!」としっかり主張してました!

今度は何を飲もうかな~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男山のワンタン麵

2021年10月05日 | 木田

和み処 男山

塩釜神社参道の対面にあります。

夜だけの営業で、お品書きはなく全てお任せコース(9,000円~)

地酒が揃う阿部勘酒造のお膝元の御用店。高級懐石・会席料理店です。

そんな高級割烹の男山が9月限定でランチ営業 食堂 男山を展開しました。

ワンタン麵のスープは鶏、鯖、煮干し、鰹節で脂は不使用

全粒粉入りの細麺は少な目にして雲吞多め、細切りメンマに柚の香り

ネギを追いかけるとスープを飲むと云う罠が仕掛けてあります。

この日の雲吞は海老と紅ショウガと渡り蟹で3種×2個 合計6個でした。

おいなりさんは山菜入りで美味でした。

12時到着で並びました。

残念ながら海老とすずきの天ぷらは売り切れでしたが、非常に美味しかったです。

ごちそうさまでした(*^o^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同じカマキリかなぁ???

2021年10月04日 | 吹浦

6月下旬にベランダでカマキリを見つけ

あまりに小さくてかわいかったので

写真を撮って逃がしてあげました

それから約3ヶ月後

ベランダにまたもやカマキリが

同じカマキリかなぁ(・・?

それにしてもカマキリってそんな簡単に

見つけられないのに

1年で2回…しかもベランダで

見つけびっくりしました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいご縁がありますように

2021年10月03日 | 高野

出雲大社に行く前に「えびす様」の総本宮美保神社にお参りしなければなりません。

ご祭神は三穂津姫命と事代主神(大国主神の第一子)でそれぞれ五穀豊穣の

海上安全の守護神として篤く信仰されています。

神社到着は戸閉りのところでしたが、お札を頂くことができ、安心です。

夕食は、松江駅近くの日本料理の「和らく」。

とてもおいしい食事でした。

2021.10.3 髙野

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮城蔵王こけし館

2021年10月02日 | 富田

遠刈田にあるこけし館に初めて行ってきました。

世界一こけしが多い所です。

遠刈田系や鳴子系など、場所によって顔の形や表情、体も違うようです。

例えば遠刈田系だとこんな感じです。

秋田の方だと頭と体が一体になっていたり、福島のある地域だと顔が四角でした。

昔は電気がなかったので、手動で一人が回し、もう一人が削る作業で作成していたようです。

今は電気なので作業がだいぶ楽になりましたね。

 

農業もそうですが、モノ作りが本当に大変な時代です。

ただただ昔の人には関心します。

現代の恩恵に感謝して日々過ごさなければいけませんね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする